Так вот ты какой, Капибара!

О чудо! На днях подловила в кадр семейство капибар. Целая свинская кучка капибар! Свинская кучка валялась на газоне возле озера и предавалась послеобеденному сну.

Вот вы, например, можете подумать щас, а чо такова вообще? Или чем это так примечательно? Так я вам поясню.

Существует "всемирный закон капибары", который перекликается с общеизвестным законом подлости, ака Мерфи. Можно бесконечно пытаться поймать капибар в местах их постоянной дислокации и не увидеть ни одну, а потом случайно гуляешь и вдруг - вот они, там где никто не ожидал! В этом случае ещё и целая толпа с приплодом ^___^

Но разберёмся по порядку, что это зверь такой капибара

Капибара или водосвинка - это самый крупный грызун на земле. Вес взрослой капибары может достигать аж 90 кг (рекорд зарегистрирован в штате Сан-Паулу, самка капибары весила 91 кг), рост в холке - до 60 см. Продолжительность жизни иногда достигает 12 лет.

Ареал обитания капибар - Центральная и Южная Америка. Главным условием расселения вида является наличие водоёмов. Капибара - полуводное травоядное млекопитающее. Вот и название вида "капибара" с языка тупи (язык индейцев гуарани) обозначает "поедатель тонкой травы". К слову, в португальском языке название животного будет звучать как "капивара" (capivara), а наше произношение "капибара" пришло из испанского языка.

Как и положено порядочному водяному свину, этот капибарин осел поплавком в озере.
На заметку юным натуралистам, пребывание в воде помогает капибаре в процессе терморегуляции, и кстати сказать, спаривание капибар тоже происходит в воде.

Довольно примечательной чертой водосвина является его благодушно-безучастная мося и полная отрешённость от окружающей действительности. Вообще, благодаря присущей капибаре флегматичности, самая правильная фотка должна быть на фоне какого-нибудь глобального пипеца. С такой невозмутимой харей капибары пребывают всегда и во всех ситуациях. Кажется, даже ядерный гриб на заднем фоне совсем не изменит этой блаженной мордочки и будет выглядеть вполне органично О___О

Между прочим, в некоторых странах Южной Америки капибары считаются отличными домашними питомцами. Это очень добродушные и дружелюбные животные, они абсолютно не агрессивны, а когда растут с человеками, то очень общительны и ласковы.

Я бы с удовольствием завела себе такого поросёночка в доме. Но в Бразилии с этим могут возникнуть некоторые проблемы.

Дело в том, что в Бразилии капибары находятся под защитой государства. Они, конечно, не принадлежат к видам под угрозой исчезновения, однако человеческая деятельность значительно влияет на поведение, питание и ареал животных. В связи с этим законодательством обозначено несколько правил относительно капибар.

Перво-наперво и впролне естественно, что диких капибар нельзя убивать и употреблять в пищу. Охота на капибар в Бразилии является экологическим преступлением.

Немного поясню. Капибары довольно часто становятся жертвами охоты.
Во-первых, в силу того, что в поисках пищи огромные популяции капибар селятся в сельско-хозяйственных районах, чем наносят агрикультуре огромный ущерб.
Во-вторых, капибар убивают из-за шкур. Шкуры капибар используют для изготовления сумок, ремней, перчаток, курток, а также для сёдел, поводьев и других кожаных изделий.
В-третьих, хоть мясо капибары и не считается очень вкусным, тем не менее, является деликатесом. Более того, существуют рестораны, которые специализируются на блюдах из мяса капибар. Но, с единственной оговоркой - эти капибары выращены на фермах специально на мясо. Я не слышала о таких фермах в Бразилии, зато в той же Аргентине и Венесуэле, это весьма популярное направление животноводства.

Далее. Не последнюю роль в необходимости защиты животных играет влияние человека на пищевые привычки капибар. В Бразилии кормить диких капибар строго запрещено!
Как я уже писала, капибары очень дружелюбны и легко приручаются, к тому же, это весьма ленивые животные. Поэтому стоит начать их прикармливать, и скотинки уже просто не в состоянии найти пропитание самостоятельно. Они становятся полностью зависимы от милости человека. Именно по этой причине везде, где есть места скопления капибар, стоят знаки о том, что кормить их запрещено.

И ещё один важный момент.
Если вам вдруг представилась возможность наблюдать за капибарами, делайте это на расстоянии. Ещё лучше, наблюдайте с тропинок или дорожек. Причина таких предосторожностей заключается не в самих животных, а в их вечных спутниках - клещах. Капибарные клещи переносят очень опасное заболевание - пятнистую лихорадку Скалистых гор (febre maculosa). Так что шутить с этим не стоит. Бразильцы, например, жутко этого всего боятся и близко к животным никогда не подходят. Более того, когда видят, что ты глупенький иностранец, постараются тебя всеми способами вразумить и утянуть с газона. Мы это наблюдали не один раз)) Тем не менее, после одной прогулки пару лет назад, я таки притащила на себе клеща. К счастью, в тот раз обошлось и никаких последствий не было. Но вам испытывать судьбу не советую.