Первые предвестники кризиса…

4 November 2018
316 full reads
4 min.
438 story viewsUnique page visitors
316 read the story to the endThat's 72% of the total page views
4 minutes — average reading time

«В первом полугодии этого года ипотечный рынок уже поставил рекорд: объем выданных кредитов вырос на 69% до 1,3 трлн рублей», это всё про ипотечные кредиты, а не вообще. Прогноз на конец года 2.5-2.6 трлн и рост к 2017тому где то на 50%!

Возможно это пик по ипотеке, возможно пик будет в 2019том. Вопрос, что будет потом? Всё просто, нас ждёт строительный кризис, банкротства и прочие радости. Уже скоро, многие из вас потеряют работу, или не будут из неё вылазить, чтоб не потерять. Работать сверх нормы станет нормой.

Первые предвестники кризиса…

Что происходит? Государство поднимает акцизы, налоги, тарифы ЖКХ и на прочие монополии… всё растёт в цене. Только зарплаты не растут, в итоге граждане начинают экономить, денег хватает только на самое необходимое. Рестораны, кафе, сфера услуг проседает первым. Экономить начинают на нас (я тружусь в сфере услуг). Ремонт, мебель, техника идут вторым вагоном. Торговля проседает, а за ней и логистика. Хуже, что появляются конторы, которые начинают демпинговать и переманивать ваших постоянных клиентов.

Что делать компаниям? Правильно,- сокращать сотрудников и нагружать работой тех кто остался. Вас либо уволят, либо вы будете больше работать выполняя функции уволенных сотрудников из смежных отделов. Устроиться на другую работу, будет очень сложно. Вы будете вынуждены больше пахать, зарабатывая столько же и больше отдавать государству. Увы и ах.

Первые предвестники кризиса…

Строительный кризис всех дожмёт. Если кто-то думает, что упадут цены на недвижимость, то вам нужно было ещё вчера сходить к врачу . Цены не упадут, просто кому-то не построят квартиру. Кто-то будет выплачивать ипотеку и не получит квартиру, всё в лучших русских традициях. Будет стоять с плакатом, или заселится в бетонную коробку без окон, или в Неву сиганёт, или в ФСБ с подарком… Всем будет не до него, никто не заметит.

Строительный кризис коснётся не только обманутых дольщиков. Это огромный сегмент экономики, который кормит громадное число людей из смежных областей. Это коснётся всех. Рост безработицы ускорится. Увеличив количество желающих занять ваше место. Это снижение запросов. Вас легко заменят на того, кто готов работать больше и за меньшие деньги. Легко.

Первые предвестники кризиса…

Исходя из голосования, что ниже, большинство из нас не заметило роста, что был в строительном секторе в этом году. Не смотря на рекордный рост ипотеки, денег в экономике больше не стало. Как так? Куда всё ушло? Правильно, в кубышку правительству и в офшоры. Вы можете самостоятельно почитать, про то, сколько наших денег в следующем году хочет отложить правительство в эту кубышку. Не из нефтедолларов, они уже давно не попадают в экономику, а именно с собранных с нас налогов.

Это голосовали мои знакомые, на моей странице в ВК.
Это голосовали мои знакомые, на моей странице в ВК.

Из хорошего! Должно же быть что-то хорошее))). В следующем году, правительство планирует занять на внутреннем рынке рекордное количество денег. Скорее всего, ничего не выйдет и будет включен печатный станок. Хорошая ли это новость? Ведь зарплаты у нас не вырастут, а цены и курс валюты вырастут ещё как! Тем не менее это разгонит инфляцию, от этого первыми выиграют экспортёры,-олигархи. Ну и возможно некоторые сектора производств покажут рост. Возможно.

Накроется всё в следующем году или позже, сказать сложно. У государства в загашнике много денег. С одной стороны, это очень хорошо . С другой стороны, желающих до этих денег будет очень много, на всех в случае чего может и не хватить...

Если учесть отток капитала, новые санкции, то серьёзный экономический кризис уже не кажется утопией. Если вылезти за пределы РФ и посмотреть на мировые рынки... Американский рынок на днях обвалился уходя в минус по итогам года. Продажи Мерсдаса и БМВ в Европе в 2018том упали почти на 20%. Нефть тоже может пойти вниз, вероятность этого велика. В общем, может не хило нас придавить и внешне. С другой стороны, это было бы хорошей отговоркой для правительства.

Это годовой график американского индекса S&P500
Это годовой график американского индекса S&P500

Если вам понравилось, то обязательно подписывайтесь на канал и поставьте лайк, напишите в комментариях, что сами по этому поводу думаете.

Всего доброго. Не бойтесь трудностей, а лучше готовьтесь к ним))).