Короновирус. Стоит ли лететь в Италию в марте и апреле?

26 February

Паника, связанная с распространением короновируса, нарастает.

Италия принимает беспрецедентные меры. Несколько городов на севере страны находятся на карантине. Закрыты школы, ограничено посещение храмов, отменены массовые мероприятия, даже карнавал в Венеции остановили.

Моя любимая Верона
Моя любимая Верона

На момент написания статьи в Италии зафиксировано 322 случая заражения вирусом, летальных исходов - 10.

Оставляю ссылку по которой можно отслеживать ситуацию с распространением короновируса - онлайн-карта.

Что делать тем, кто купил билеты, оплатил гостиницы и с нетерпением ждет поездки? Ехать или нет? Сдавать билеты или до последнего сидеть на чемоданах? Насколько велика вероятность заражения?

Я не медик, не биолог и не собираюсь давать особо ценные рекомендации. Все, что написано в статье, исключительно мое личное мнение.

Постараюсь рассуждать хладнокровно.

Сама переживаю и волнуюсь, потому что куплены билеты на весенние каникулы. Лететь предстоит с детьми, правда не в Италию. От этого мне чуть легче, но крупных аэропортов Москвы я все таки боюсь. Это такие разносчики всякой нечисти...

Я состою в нескольких международных мамских группах на FB. Специально прошлась поиском, почитала что пишут проживающие на севере Италии, как они видят обстановку изнутри. Попробовала оценить градус паники у россиян с билетами в Милан на руках.

Верона
Верона

Печальные моменты:

1. Паникующих россиян много, примерно 50%. Люди отменяют брони отелей и готовы мириться с потерей денег за невозвратные билеты. Отменяют еще и потому, что будут закрыты музеи, палаццо, театры.

2. Действительно закрыты школы. Пока по информации от местных до 1 марта. Далее, по ситуации. Также отменены школьные поездки.

3. Паникующих итальянцев тоже много. Девушки прикрепляли к посту фото пустых полок в магазинах. Не во всех и не везде, но есть такое местами. В аптеках раскупили медицинские маски и антисептик.

4. Отменяют командировки в Италию (из России). Принимающая итальянская сторона рекомендует воздержаться от рабочих визитов из-за карантина.

5. Есть вероятность, что закроют коммуны. Можно въехать в аутентичную итальянскую деревушку и застрять там на карантин.

6. Австрия закрыла границу с Италией.

7. Вирус распространяется дальше региона Ломбардия. Есть первые случаи во Флоренции, Палермо и Лигурии.

Позитивные моменты:

1. Сами итальянские врачи говорят, что паника раздута. Смертельные случаи есть, но все они среди пожилых людей с диабетом и онкологией. От обычного гриппа и пневмонии летальных исходов гораздо больше.

2. Детей среди заболевших очень мало. Вообще, отмечают, что подвержены вирусу взрослые люди.

3. Я пока не видела официальной рекомендации от МИД России ехать или не ехать в Италию. Авиасообщение между странами не прекращено.

Что мы имеем на выходе?

Многие соотечественники сидят "на чемоданах" и ждут разрешения ситуации. Возможно введенный жесткий карантин поможет и эпидемия в Италии пойдет на спад или же ----> поступит заявление МИД и авиакомпании начнут отменять рейсы.

Решать конечно вам, трезво взвесив все ЗА и ПРОТИВ.

Если решите ехать, то однозначно стоит избегать мест с массовым скоплением народа, из аэропорта уезжать как можно быстрее. Желательно на такси или арендованной машине, а не на автобусе.

Медицинские маски не спасают от вирусов. Можно не покупать. А вот антисептиком стоит запастись.

Вирус живет во внешней среде 30-40 минут. Руки лучше мыть чаще, от чихающих, кашляющих держаться подальше.

Для проживания забронировать небольшие городки. Возможно, перекроить маршрут поездки.

Если куплены только авиабилеты, то лучше потянуть время с бронированием жилья, особенно невозвратного.

Вирус - не уловка СМИ, он реально существует. Но нужно понимать, что его опасность все таки раздута. Панику лучше делить надвое. Люди выздоравливают! В зарубежных СМИ пишут, что хорошо помогает арбидол.