Мон-Сен-Мишель (Mont Saint-Michel)

21.05.2018

Мон-Сен-Мишель
Мон-Сен-Мишель

Представьте себе за́мок из сказки или фэнтезийного произведения, вспомните крепость «Минас-Тирит» из «Властелина колец»... А теперь взгляните на фотографии. Не правда ли, очень похоже? Чрезвычайно живописный замок высится на небольшой скале в водах бухты Сен-Мишель при впадении реки Кюснон, в исторической области Нормандия на северо-западе Франции в департаменте Манш. И остров, и гора на острове, и замок на горе, и аббатство в замке называются Мон-Сен-Мишель (то есть «Гора Святого Михаила»). И это третья по популярности достопримечательность Франции, признанная одной из первых (в 1874 г.) историческим памятником и включенная с 1979 г. в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В 708 г. епископу городка Авранша (Avranches) Оберу явился сам архангел Михаил и приказал построить храм на скале. Епископ оказался то ли излишне чувствительным, то ли недостаточно сообразительным, так что по легенде архангелу пришлось трижды повторять приказ, а в конце концов даже постучать священнику по голове, чтобы просьба дошла лучше. И по легенде именно при строительстве храма Обером скала превратилась в остров, отделившись от материка, но море стало отступать, пропуская прихожан и паломников.

Нормандский пейзаж
Нормандский пейзаж

Постепенно превратясь в значимый монастырь (принадлежащий в конечном итоге ордену бенедтктинцев) и мощную боевую крепость, Мон-Сен-Мишель переживал периоды взлета и падения в бурной истории Европы. Сюда приезжали на паломничество короли и входили с огнем и мечом завоеватели. В течение Столетней войны, замок Мон-Сен-Мишель является одним из самых крепких оплотов королей Франции. Всего 119 рыцарей защищали крепость до последней капли крови. Англичане так и не смогли покорить этот маленький замок-крепость. 30 лет они осаждали его, но так и убрались восвояси ни с чем. В память подвига защитников Сен-Мишеля в 1470 г. Людовик XI учреждает здесь одну из главных государственных наград Франции – орден Святого Михаила.

Замок на воде
Замок на воде

Переживал Мон-Сен-Мишель и печальные периоды упадка и запустения, после французской Революции стал политической тюрьмой. Развернутая общественная кампания позволила признать замок историческим памятником и ликвидировать тюрьму. Монахи-бенедиктинцы вернулись на остров только в 1966 г. Ежедневно проходит служба, в которой могут принять участие прихожане и туристы.

Сказочный Мон-Сен-Мишель визуально доминирует над окружающей местностью, словно паря над плоскими нормандскими берегами. Гранитная скала имеет коническую форму с периметром основания 1 км (то есть ширина основания всего 300 м). Высочайшая точка возвышается на 78,8 м над уровнем моря, а шпиль аббатства поднимается к высоте 155,5 м, где завершается золотой фигуркой архангела.

С 1879 г. остров Мон-Сен-Мишель связан с материком дамбой.

Остров лежит в 2 км от берега в приливной зоне с самой высокой в Европе высотой прилива (до 14 м). Дважды в сутки вода уходит (иногда до 18 км от скалы), обнажая дно бухты с зыбучими песками. А с приливом вода прибывает со скоростью скаковой лошади.

Строился замок не один век. В архитектуре Мон-Сен-Мишеля прослеживается смешение разных стилей и эпох, что придает ему особую красоту и индивидуальность.

В настоящее время Мон-Сен-Мишель — туристическая мекка Франции. Впереди Мон-Сен-Мишеля по посещаемости в стране только Эйфелева башня и Версаль. Туристы могут посетить городок, аббатство, 4 музея.

оригинал статьи ►