Озеро Медуз на Палау

Медузы озера Медуз
Медузы озера Медуз

В Микронезии, в тропическом архипелаге Палау есть островок Эил-Малк, а на нем — небольшое слабо-соленое озеро, всего 460×160 м. И это озеро — одна из главных достопримечательностей Палау.

Это озеро называется озером Медуз (англ. Jellyfish Lake), так как в нем действительно живут медузы... Миллионы медуз!

Общий вид озера Медуз. Остров Эил-Малк, Палау, Микронезия, Океания
Общий вид озера Медуз. Остров Эил-Малк, Палау, Микронезия, Океания

Как выяснили ученые, озеро образовалось около 12 тысяч лет назад и за это время медузы, попавшие в озеро из океанских вод, не просто приспособились к полупресной воде, но попросту преобразились.

В озере Медуз выделяют две разновидности: золотую и лунную медузы (хотя, видимо, биологических видов больше, просто их сложно различить). Не имея естественных врагов и при этом весьма ограниченные запасы пищи, медузы почти полностью утратили стрекательные клетки и придатки щупалец. Золотые медузы при этом «подружились» с особыми одноклеточными водорослями.

Медузы в озере Медуз
Медузы в озере Медуз

Водоросли-зооксантеллы поселились в теле золотых медуз, питаясь их продуктами обмена веществ, а медузы «выращивают» водоросли то опускаясь до глубинных слоев озера за минеральными веществами, то поднимаясь к поверхности, чтобы в солнечном свете у водорослей проходил процесс фотосинтеза. Медузы, подставляя свои тела-теплицы лучам Солнца, совершают вращательные перемещения против часовой стрелки, плавая рядом с поверхностью.

Лунные медузы поднимаются к поверхности по ночам, охотясь за рачками, обитающими в озере.

Медузы обитают еще в нескольких озерцах, но погружения разрешены только в самом крупном — озере Медуз. Дайвинг на Палау интересен и разнообразен, но практически каждый дайвер, прилетающий на Палау, кроме океанских вод исследует уникальное озеро с нежалящими стрекающими животными.

оригинал статьи ►