Паленке (Palenque)

Пирамиды Паленке, Мексика
Пирамиды Паленке, Мексика

Мексика — колыбель многих великих древних цивилизаций. Наиболее популярные у туристов города доколумбовых культур, вроде ацтекского Теотиуакана или майяской Чичен-Ицы расчищены и «окультурены». Они, бесспорно, заслуживают огромного интереса, но мы для нашей коллекции достопримечательностей выбрали другой объект — комплекс Паленке, скрытый в джунглях штата Чьяпас.

Паленке, общий вид руин
Паленке, общий вид руин

Название «Паленке» условно, так его назвали испанцы. Индейцы майя называли город Лакам-ха — «большая вода». Древний город долго оставался неизвестным испанским колонизаторам. В конце XVII в. военный отряд случайно наткнулся на деревеньку Санто-Доминго-де-Паленке о существовании которой власти не подозревали. А рядом в лесу были найдены древние руины, названные по соседней деревне также Паленке. Первая экспедиция для изучения города была направлена в 1784 г. и с тех пор Паленке — один из наиболее изучаемых доколумбовых городов Мексики.

Паленке, «дворец»
Паленке, «дворец»

Комплекс Паленке нельзя назвать очень крупным, но значимость его несомненна. Основные постройки относятся VI—VIII вв. Их связывают с государством древних майя Баакуль. Баакульское царство перенесло столицу из неидентифицированного города Токтан в Лакам-Ха (который уверенно считают нынешним Паленке) в 490 г. Начальный период царства плохо нам известен, но при правлении К’инича Ханааба Пакаля (более известен как Пакаль Великий) могущество Баакуля чрезвычайно возросло и в столице — Паленке — началось масштабное каменное строительство. В посмертных надписях Пакаля называют «обладателем пяти пирамид».

Паленке, каменная резьба
Паленке, каменная резьба

Хроники Баакульского царства неожиданно обрываются на 736 г., видимо, дальше был период упадка, вызванного, вероятно, военным поражением (предположительно в результате вторжения со стороны Мексиканского залива). Последующие немногочисленные записи окончательно прекращаются в 799 г. Очевидно, Баакульское царство рухнуло. Однако в Паленке не найдено следов намеренного разрушения, поэтому окончательные причины гибели государства остаются спорными.

Паленке, «храм Солнца»
Паленке, «храм Солнца»

Центром Паленке является дворец — группа зданий вокруг двух больших и двух малых дворов, над которыми возвышается квадратная в плане башня. В комплексе выделяют три пирамидальных «храма»: «храм Солнца», «храм Креста» и «Храм надписей» (с гробницей Пакаля).

Тело великого правителя было богато убрано нефритовыми украшениями, а на лицо была положена нефритовая же маска. Саркофаг закрыт плитой с искусной резьбой. Все сокровища перенесли в музей антропологии в Мехико. В Паленке осталась копия знаменитой резной плиты.

«Космонавт» из Паленке
«Космонавт» из Паленке

Плита с саркофага Пакаля — просто культовый актефакт различных уфологов и сторонников теории палеоконтактов. Еще Эрих фон Дэникен увидел в фигуре правителя, переходящего в мир мертвых, «точное изображение космонавта» за пультом управления летательным аппаратом.

Доступ на территорию открыт с 8:00 до 17:00. На территории работает музей, хранящий археологические находки, в том числе копию верхней части саркофага Пакаля. Рядом с музеем находится магазин, где можно купить сувениры и изделия местных мастеров. Разнообразные поделки «в стиле майя» предлагают уличные торговцы снаружи от главного входа.

оригинал статьи ►