Сигирия (සීගිරිය, சிகிரியா), Шри-Ланка

Почти посередке сказочного острова Цейлон, в округе Матале между Дамбуллой и небольшим курортным городом Хабарана над пышной зеленью крон деревьев поднимается на 160—180 м живописная одинокая скала, на плоской вершине которой когда-то очень давно был построен царский дворец. Здесь недолгое время находилась столица Шри-Ланки.

Путь в крепость лежал через страшные ворота, которые находились в пасти у гигантского льва
Путь в крепость лежал через страшные ворота, которые находились в пасти у гигантского льва

И скальное плато, и живописные руины называются «Сигирия», что по-сингальски значит «львиная скала». Дворец на скале был неприступен, а единственную дорогу преграждал огромный каменный лев. Осмелившимся войти в город нужно было пройти прямо в пасть льва. Сейчас от гигантской фигуры остались только впечатляющего размера лапы.

От изображения льва уцелели только лапы, но и они внушают по крайней мере уважение, по ним можно представить масштаб Львиных ворот
От изображения льва уцелели только лапы, но и они внушают по крайней мере уважение, по ним можно представить масштаб Львиных ворот

Территория вокруг скалы, видимо, была заселена в доисторические времена. Еще до строительства царского дворца, как минимум c III в. до н. э. здесь в пещерах обитали аскеты — буддийские монахи.

Монастырь сохранился и после смерти царя и переноса столицы из Сигирии, но расцвет города на скале, однозначно, относится ко времени царствования Кашьяпы I.

Так в воображении художника мог выглядеть королевский дворец Кашьяпы I
Так в воображении художника мог выглядеть королевский дворец Кашьяпы I

В 477 г. трон Ланки в древней столице Анурадхапуре принадлежал царю Дхатусену. Его наследником считался сын Могаллан. Но он не был единственным сыном. Не менее амбициозный отпрыск Кашьяпа не просто сверг своего отца, но и замуровал его в стене живьем, объявив царем себя. Законному наследнику Могаллану удалось сбежать на материк, в Индию и это стало головной болью Кашьяпы I.

Опасаясь, что брат-претендент, собрав армию в Индии и войдя в Анурадхапуру, вернет трон силой, Кашьяпа решил перенести столицу острова в естественную крепость на скале.

Руины дворца
Руины дворца

Скала древними ланкийскими инженерами была преобразована в сложный город. На вершине скалы были возведены защитные сооружения и дворец, украшенный красочными фресками. На небольшом плато у входа в крепость, расположенном на полпути к вершине, король создал монументальные ворота в виде гигантского льва, вырубленного в скале. Вокруг Сигирии на площади около 140 гектаров были созданы бескрайние сады с прудами, каналами, аллеями и даже фонтанами (исторически одни из первых известных фонтанов на Земле).

Зеркальный зал Сигирии
Зеркальный зал Сигирии

Неприступная Сигирия не спасла Кашьяпу. Уверившись в своей мощи, он сам вызвал брата-соперника Могаллана на бой. Когда обе армии встретились, Кашьяпа лично возглавлял войско на белом слоне. И слон сыграл роковую роль в царской судьбе. В самый разгар сражения слону захотелось пить и он, ни на что не взирая, побежал к реке. Войско Кашьяпы, видя, что их предводитель покинул поле боя, разбежалось. А царь в результате от бессилия покончил жизнь самоубийством, зарезав себя мечом.

Могаллан, вернув себе трон, возвратил столицу в Анурадхапуру, а Сигирию отдал в распоряжение буддийским монахам. Монастырь существовал до XIV в., после оказался заброшенным и о Сигирии забыли. Европейцы открыли для себя Сигирию только в 1831 г.

Одна из 18 сохранившихся сигирийских красавиц
Одна из 18 сохранившихся сигирийских красавиц

По описаниям путешественников, лицевая часть дворца Кашьяпы, построенного из мрамора, ранее была усыпана драгоценными камнями. Знаменитая часть Сигирии Зеркальная стена. В прежние времена она полировалась настолько тщательно, что прогуливаясь возле нее король мог видеть свое отражение. Сделанная из фарфора стена исписана размышлениями и стихами побывавших здесь посетителей. Самые древние надписи датируются VIII столетием. Из множества изображений осталось только 18 полуобнаженных красавиц.

С 1982 г. Сигирия входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В настоящее время это наиболее посещаемая достопримечательность Шри-Ланки. Вход в город платный.

Туристам следует рассчитывать свои физические фозможности: подъем на вершину плато достаточно долгий и крутой по высоким лестницам и подвесным мостам.

оригинал статьи ►