Тадж-Махал (ताज महल, Taj Mahal)

23.05.2018

Тадж-Махал
Тадж-Махал

Тадж-Махал называют гимном вечной любви — он создавался в память о великом чувстве, видимо поэтому он кажется таким возвышенным, чистым и, бесспорно, прекрасным.

«...Ты облачил бесформенную смерть
в прекрасные одежды бессмертия...»
Рабиндранат Тагор
Любимая жена Шах-Джахана Мумтаз-Махал
Любимая жена Шах-Джахана Мумтаз-Махал

«Повелитель мира», падишах империи Моголов Шах-Джахан Бахадур с юности, с 15 лет, еще будучи одним из большого множества престолонаследников, был влюблен в дочь везиря Арджуманад Бану Бегам.

Если из-за династических интересов «жениться по любви не может ни один король», то падишахам немного проще: ислам дозволяет многоженство. Первым браком Шах-Джахана стал политически выгодный союз с персидской принцессой, а своей истинной любви он дожидался долгих 5 лет, ни разу не видясь с девушкой все это время. 19-летняя Арджуманад Бану стала третьей женой Шах-Джахана.

Во время свадебной церемонии отец жениха назвал невесту «украшением дворца», Мумтаз-Махал. О силе и нежности чувств мы можем только догадываться, слушая легенды или перечитывая записки современников.

Тадж-Махал. Фото Андрея Виноградова
Тадж-Махал. Фото Андрея Виноградова

Мумтаз-Махал никогда не расставалась с мужем. В 1629 г. беременная 14-м ребенком она сопровождала Шах-Джахана в военном карательном походе против восставшего Декана. По легенде во время игры в шахматы, сделав ход, любимая жена почувствовала себя плохо. Ощущая близкую смерть, Мумтаз-Махал попросила мужа построить ей усыпальницу, какой не видел свет. Во время родов в Бурханпуре Мумтаз-Махал не стало. Через шесть месяцев гроб с ее телом перевезли в столицу, где началось строительство невиданного мавзолея.

На протяжении 22 лет создавался памятник вечной любви. Кто был автором проекта величественной пятикупольной усыпальницы, ходят разные легенды. Называют и местных, и персидских, и турецких зодчих, но для заказчика такого вопроса не существовало. На его гробнице, позже тоже установленной в Тадж-Махале, есть стихи:

«Строитель не был простым смертным,
Ибо план сооружения был дан ему небесами»
Тадж-Махал
Тадж-Махал

Для Тадж-Махала Шах-Джахан использовал все ресурсы своей империи: на строительстве этого грандиозного сооружения трудилось около двадцати тысяч рабочих, более тысячи слонов доставляли мрамор из каменоломен в 320 км от Агры. Другие материалы — и мастера, умеющие с ними работать, — прибывали из гораздо более отдаленных мест: сердолик везли из Багдада, малахит — из России, бирюзу — из Персии и Тибета. Когда воздвигали гигантский купол мавзолея, то для более удобной доставки на большую высоту необходимых материалов была построена покатая земляная насыпь длиной в 3,6 км.

Тадж-Махал
Тадж-Махал

С высотой 74 м здание Тадж-Махала долгие годы было высочайшим в Индии.

Стены Тадж-Махала выложены полупрозрачным белым мрамором, мраморами других цветов, драгоценными и полудрагоценными камнями и тонкой резьбой.

Тадж-Махал. Декорация стены
Тадж-Махал. Декорация стены

Мавзолей стал делом жизни падишаха, действительно прославившим его имя и его любовь в веках.

Тадж-Махал. Каменная инкрустация
Тадж-Махал. Каменная инкрустация

В 1657 г. правитель заболел и один из его сыновей сверг Шах-Джахана с престола. Остаток жизни Шах-Джахан провел в заточении. Легенда повествует, что свергнутый падишах томился в Красном форте, в Мусамман-бурдже — восьмиугольной башне, из которой хорошо виден Тадж-Махал на другой стороне реки.

Тадж-Махал. Гробницы
Тадж-Махал. Гробницы

23 января 1666 г. Шах-Джахан скончался. Его тело перенесли в Тадж-Махал, где погребли рядом со своей любимой женой. Очень символично, что в центре погребальной камеры, под лучами солнца находится гробница Мумтаз-Махал, а ее муж погребен в стороне, в тени своей возлюбленной.

оригинал статьи ►