Цитата дня. Агата Кристи о занятии фотографией

25.12.2017

Когда британский археолог Макс Маллоуэн исследовал ассирийский город Нимруд на севере Ирака, у него был помощник, обожавший распутывать головоломки, — жена Агата Кристи. Несмотря на занятость, каждую зиму с 1949-го по 1957 год королева детектива выкраивала время, чтобы регистрировать и фотографировать артефакты, извлеченные стараниями супруга.

На этом снимке Агата Кристи запечатлена именно за такой работой. А как она изучала фотографию можно узнать из ее автобиографии:

"Итак, в один прекрасный день я отправилась в фотошколу Рейнхардта и то, что я там увидела, так меня заинтересовало, что я записала на курс обучения не их, а себя. Они разразились безудержным смехом.

— Мама попалась вместо нас! — воскликнула Розалинда.

— О, бедная, голубушка, вам будет так тяжело! — подхватила Сьюзен.

И мне действительно было тяжело, я очень уставала! В первый же день, пытаясь снять звездопад, я так набегалась, а потом так вымоталась, проявляя негативы и делая все новые и новые отпечатки, что едва стояла на ногах."

В фотошколе Рейнхардта она выбрала коммерческое отделение. В автобиогафии она рассказывает о процессе обучения:

В то время была мода: чтобы все выглядело как можно менее похожим на себя самое. К примеру, фотограф клал на стол шесть столовых ложек, затем взбирался на стремянку, свешивался с нее вниз головой и таким образом добивался необычного ракурса или получал изображение не в фокусе. Существовала также тенденция помещать изображение не в центре снимка, а где-нибудь в углу или так, чтобы часть объекта уходила за пределы фотографии, даже на портрете могла присутствовать лишь часть лица. Все это были новомодные веяния. Я принесла в фотошколу головку, вырезанную из букового дерева, и экспериментировала, снимая ее через самые разные фильтры — красный, зеленый, желтый, чтобы получить всевозможные эффекты, каких только можно добиться в искусстве фотографии с помощью светофильтров.

Человеком, не разделявшим творческого энтузиазма супруги, был бедный Макс. Ему нужно было, чтобы объект выглядел именно таким, каков он есть на самом деле. И обязательно четким, с нормальным ракурсом. И чтобы рядом с предметом лежала линеечка и показывала размер снимаемого артефакта.

Вы любите фотографию? Да? Участники Сообщества "30 Дней Фотоприключений" приглашают вас присоединиться к нашим фотоконкурсам. Мы рады новым участникам. У нас классно!

Вам понравился материал? Подписывайтесь на канал, ставьте лайк. Спасибо.