Квашеные баклажаны (рецепт из маминой книжки)

8 September 2018

Осень - сезон заготовок. Раньше этим занимались в каждой семье. Сейчас пыл поутих, в магазине можно затовариться почти всем. Но разве могут сравниться магазинные консервы с домашними заготовками.

Квашеные баклажаны (рецепт из маминой книжки)

Недавно я открыла мамину рукописную книжицу. Такие, наверное, есть у многих. В ней собраны разные рецепты. Мама моя особо консервированием не занималась. Полки от запасов у нас не ломились. Но то, что делала, - это был настоящий деликатес.

Квашеные баклажаны (рецепт из маминой книжки)

Попыталась и я повторить ее произведение. Нашла рецепт квашенных баклажанов, как их ласково называют на юге, синеньких. Мама обычно готовила их в трехлитровых банках. Я решила заквасить синенькие в кастрюле.

Квашеные баклажаны (рецепт из маминой книжки)

Баклажаны( примерно 2 кг) очистила от плодоножки, задем надрезала вдоль, отступив немного от концов. Поставила на 40 минут вариться.

Квашеные баклажаны (рецепт из маминой книжки)

В это время очистила 1 кг морковки , пропустила ее через мясорубку, можно на терке. Лук нарезала. Мама в рецепте пишет, что отдельно лук, отдельно морковь с петрушкой и кореньями тушить.

Квашеные баклажаны (рецепт из маминой книжки)

Я по-современному в мультиварку сразу все закинула и поставила тушиться. 1 кг. тертой моркови, пучок порезанной петрушки, две порезанные луковицы больших. И добавила немного кореньев из пакетика. Есть у меня такой волшебный. Смесь сельдерея, петрушки, пастернака.

Квашеные баклажаны (рецепт из маминой книжки)

Баклажаны сварились, я их сложила в друшлаг, затем накрыла тарелкой и поставила сверху кастрюльку с водой в качестве гнета.

Квашеные баклажаны (рецепт из маминой книжки)

Тем временем начинка протушилась . Выложила ее в миску, остудила. Затем выдавила в нее 10 долек чеснока, посолила по вкусу, перемешала.

Квашеные баклажаны (рецепт из маминой книжки)

Все готово. Можно приступать к главному. Каждый баклажан начиняем получившейся смесью, обворачиваем стеблем сельдерея и укладываем в кастрюлю.

Плотно уложив баклажаны, накрыла их тарелкой и поставила кастрюльку с водой для гнета.

Кастрюлька с баклажанами будет стоять на кухне дня 3-5. Потом тарелку с гнетом убираем. Заливаем слоем прокипяченного и остуженного масла растительного, накрываем крышкой и убираем в холодильник. Готовность через месяц. Хранятся полгода.

Рекомендую, очень вкусно)

Понравился рецепт? Ставьте лайк, подписывайтесь на канал.

А вот беляши, очень вкусные, по рецепту моей бабушки, всю жизнь готовлю, мое фирменное блюдо