Лукаш Вьержбовски (Lukasz Wierzbowski) и его сюрреалистический мир

Сюрреализм в искусстве зародился в начале двадцатого века. Основным принципом этого направление является парение над реальностью, совмещение снов с явью, отрицание внутреннего контроля. Фактически все сюрреалисты пользовались совершенно реальными материалами, такими как слово в литературе или форма предмета в живописи, но нереальными, фантастическими взаимодействиями между ними.

В фотографии сюрреализм появился позже, да и удивительно, что вообще появился задолго до рождения фотошопа или иных графических редакторов. Родоначальником этого направления в фотографии считается Филипп Халсман (Philippe Halsman). Наверное, фотография с Сальвадором Дали, которая называется "Прыжок" известна всем:

Прыжок.  Филипп Халсман (Philippe Halsman)
Прыжок. Филипп Халсман (Philippe Halsman)

Создана она в 1948 году и была постановочной. Ассистенты лили воду, кидали кошек, жена фотографа держала на весу стул, предметы были подвешены на леске к потолку, ну а сам Дали прыгал по команде! И это все на пленку, которую проявляли, смотрели, что не так, а затем все по новой с внесенными корректировками.

Сегодня различные фотошедевры в духе сюрреализма можно получить, прибегнув к помощи компьютерной обработки. И это тоже бывает очень даже интересно. Но мы рассмотрим работы одного современного польского фотографа, который создает свои композиции без применения компьютерных программ.

Итак, знакомимся:

Лукаш Вьержбовски (Lukasz Wierzbowski) и его сюрреалистический мир "без фотошопа".

Об этом фотографе говорят, что он в совершенно реальный мир привносит элементы необычности, играя в прятки со своими моделями. Он владеет искусством превращения обычной вполне реалистичной истории посредством компановки кадра в настоящий сюр. Также он искуссно применяет возможности преломления света, отражения и прочих оптических законов для создания своих сюрреалистических сюжетов.

Лукаш еще  молодой, но уже достаточно известный фотограф из польского города Вроцлова, работы которого выставлялись неоднократно на различных площадках мирового уровня. Были и три персональные выставки:

“Dazzle Ships” Nobile & Amundsen, Norfolk, USA (2014);

"Portraits" Czarny Neseser Gallery, Wroclaw, Poland (2012);

"Flickr Artists: Lukasz Wierzbowski" Nizio Gallery, Warsaw, Poland (2011).Рождение определенного фотографического стиля, сочетающего в себе переплетение различных поз и растений, красочных тканей и зеркальных отражений, которые все вместе рождают иллюзию, началось еще в то время, когда он грыз гранит науки и третий год изучал социальную психологию.

Он очень быстро понял, как можно играть с различными позами, узорами и цветами в доме его родителей, создавая сюрреалистические фотографии. С тех пор окружение продолжает захватывать его воображение и становится местом для многих его работ. Сам Лукас говорит, что не любит планировать съемку заранее, а предпочитает экспромт и рождение идей в процессе создания произведения. Он любит снимать в интерьерах 70-х годов прошлого века и наряжать свои модели в одежды того времени.

Его мать профессиональная швея и Лукас всегда имел и имеет возможность использовать различные ткани и наряды. Узнав о его фотографических потребностях, друг семьи - некая пожилая дама предоставила Лукасу доступ к своему обширному гардеробу. А родные племянницы с большим удовольствием всегда выступали в роли моделей. Каждую свою съемку он называет путешествием. Непринужденная веселая игра с формами и объектами, игра со зрителем - такими примерно словами определяет мотивацию своего творчества Лукаш Вьержбовски.


Давайте познакомимся с небольшой подборкой результатов его "путешествий".

Больше фото Лукаша Вьержбовски можно посмотреть здесь: https://www.flickr.com/photos/neon_tambourine/

Вы любите фотографию? Да? Участники Сообщества "30 Дней Фотоприключений" приглашают вас присоединиться к нашим фотоконкурсам. Мы рады новым участникам. У нас классно!

Вам понравился материал? Подписывайтесь на канал, ставьте лайк. Спасибо.