Молдова. Отзыв посла

Посол Молдовы в России Андрей Негуца отозван в Кишинев для консультаций на неопределенный срок. Об этом сообщает пресс-служба МИД Молдовы.

Противостояние продолжается.

Игорь Додон выразил возмущение в связи с решением МИД Молдовы об отзыве из России для консультаций посла нашей страны Андрея Негуцы. Как подчеркнул президент, данный шаг неизбежно скажется на уровне дипломатических отношений между двумя государствами.

«Расцениваю это как очередную провокацию проевропейского правительства, направленную на подрыв стратегического партнёрства между нашими странами. Евроунионисты в руководстве Молдовы намеренно идут на обострение с Россией для того, чтобы обрести лояльность со стороны Запада», - заявил глава государства.
"Если целью этой провокации является срыв моего визита в Россию, то она не возымеет эффекта", - заявил Игорь Додон

МИД Молдовы пояснил, данное решение было принято "в связи со случаями преследования и запугивания властями Российской Федерации официальных лиц и политических деятелей из Республики Молдова, активизацией этих действий в последний период и отсутствия официальной реакции на неоднократные обращения молдавских властей по этим вопросам".


В ходе консультаций с послом, говорится в сообщении, "будут рассмотрены пути преодоления ситуации, чтобы избежать в будущем повторения подобных действий, способных подорвать молдо-российские отношения».

Предыстория

Басманный суд Москвы санкционировал заочный арест председателя Демократической партии Молдовы, бизнесмена Владимира Плахотнюка, обвиняемого в покушении на убийство.

В Демпартии Молдовы назвали эту информацию «провокацией и шантажом», пишет NM. «Скорее всего, эта одна из бесчисленных атак, которые происходят в последнее время на лидера ДПМ. Как видно, эти нападки исходят, в том числе из Москвы, и напрямую связаны с политической деятельностью. Это не первый раз, когда против официальных лиц Молдовы заводят дела. Это попытка повлиять на политический вектор Кишинева», — сказал пресс-секретарь Демпартии Виталий Гамурарь.