Саночники поедут на Олимпиаду без флага России и без своего тренера

25.12.2017

Еще 9 декабря стало известно, что сборная России по санному спорту единогласно приняла решение выступать на Олимпийских играх в Южной Корее под нейтральным флагом. Президент Федерации санного спорта России (ФССР) Наталия Гарт сообщила об этом, подчеркнув, что спортсмены,находясь в Канаде на этапе Кубка мира , провели собрани. На этом собрании они проголосовали единогласно за то, чтобы поехать в Южную Корею и выступить там не под российским флагом. Решение было принято под девизом " Будем доказывать силу российского спорта".

Оставим на их совести такое решение. Все понятно, Спорт сейчас - это деньги, это благополучие. Да, завоеванное трудными буднями постоянных тренировок.

Но сейчас не об этом.

В пятницу Международный олимпийский комитет (МОК) объявил о пожизненном отстранении Демченко и российской саночницы Татьяны Ивановой и аннулировании их результатов на Играх-2014 в Сочи. Демченко и Иванова завоевали серебро в эстафете вместе с Александром Денисьевым и Владиславом Антоновым. Также Демченко был лишен серебра в соревнованиях одиночек.

Саночники были уверены, что чаша сия минует их. Но увы. МОК наступает. Напомним, что Альберт Демченко - главный тренер сборной России.

Президент Федерации санного спорта России Наталия Гарт заявила, что ни она, ни члены сборной не контактировали с бывшим главой Московской антидопинговой лаборатории Григорием Родченковым. Одним из оснований отстранения Татьяны Ивановой и Альберта Демченко стал так называемый "Дюшес-лист" Родченкова

Самое странное в этой ситуации то, что в санном спорте допинг абсолютно не нужен. Все ранее известные скандалы были связаны с курением марихуаны. И вроде было только два случая с иностранными спортсменами.

Трехкратный олимпийский призер, пятикратный чемпион мира австриец Маркус Прок не верит, что участник семи Олимпиад Альберт Демченко причастен к нарушению антидопинговых правил во время Игр в Сочи.

– Всех подробностей этого дела я не знаю, вижу только публикации в газетах и социальных сетях, поэтому мне сложно судить, что на самом деле там происходило и были ли соблюдены все правила, – приводит ТАСС слова Прока. – Но мое сердце мне говорит, что они не употребляли допинг.

Татьяна Иванова в интервью на  программе «Неделя спорта» назвала главную составляющую успешной борьбы на трассе с лидерами санного спорта немцами.
Татьяна Иванова в интервью на программе «Неделя спорта» назвала главную составляющую успешной борьбы на трассе с лидерами санного спорта немцами.

"Мы за честную борьбу"- заявила Татьяна Иванова. И ей хочется верить!