"Собачке хвост отрезают постепенно"... такими словами прокомментировала решение IPC Светлана Журова

В среду Международный паралимпийский комитет оставил в силе отстранение нашей паралимпийской команды от участия в Паралимпийских играх. По словам главы IPC Эндрю Парсонса, поскольку срок подачи заявок на участие в Паралимпиаде истекает 23 февраля, очередное заседание управляющего совета IPC, которое пройдет 26-28 января, является последним шансом для России вовремя выполнить критерии соответствия для участия в Играх-2018.

Открытие Паралимпийских игр в Сочи
Открытие Паралимпийских игр в Сочи

В связи с этим хочется сказать нашим спортсменам не паралимпийцам следующее:

Неужели вы еще верите, что вам дадут победить на этой Олимпиаде. Когда дело идет о политике, а не о спорте. Вы можете вроде завоевать медали, но затем их у вас отнимут, скажут, что нашли царапины или еще что придумают.

В таких вещах фантазия организаторов неограниченна, даже , если и кажется бредом.

Разве это не бред, когда перед нашим ПКР вдруг выдвигают дополнительные критерии, которые не дают восстановить в правах Паралимпийский Комитет России.

Вот что говорит об этом член исполкома ПКР Михаил Терентьев:

"Я был удивлен появлением дополнительных критериев. Но если их внимательно почитать, то, к примеру, департамент IPC по членству должен одобрить устав ПКР. Устав находится у IPC, но департамент его до сих пор не одобрил. Я не понимаю, почему появился такой критерий… Такое ощущение, когда эти критерии читаешь, – это политика. И не знаешь, как эти критерии выполнить – это чистая политика. Со всех сторон просто давят на Россию, чтобы унизить", – сказал Терентьев.

Светлана Журова. 2006 год. Турин.
Светлана Журова. 2006 год. Турин.

В эфире так Светлана Журова очень прокомментировала это решение:

" Я еще летом говорила, что собачке хвост отрезают постепенно, и это, видимо, часть этого гениального плана по отрезанию этого хвоста, уж простите за такие сравнения. И это издевательство над ребятами. Потому что они и так в напряжении, они не понимают – есть шанс, нет шанса"

По ее мнению, Международный паралимпийский комитет слишком далеко зашел в своих действиях против российских спортсменов.

"Еще одна удивительная вещь – в принципе Олимпийский комитет признал, что в России нет государственной системы допинга, а у Паралимпийского комитета требуют какие-то доказательства. Такое ощущение, что они сами очень далеко зашли и не могут остановиться, теперь им нужны еще какие-то отдельные доказательства. Но в целом могу сказать, что без наших спортсменов, которые в зимних видах спорта, можно сказать, были лидером многие годы, на Паралимпиаде будет все не так интересно даже для самих участников"

Все это уже чистая политика. При этом действия тех, кто должен организовывать Олимпийские игры попахивают гнильцой. Олимпийское движение изживает себя, как это не печально.

Мне особенно обидно за паралимпийцев. Вот кто действительно заслуживает уважения. Идут к победе невзирая ни на какие трудности, что им заготовила жизнь в плане здоровья.

Но вот преграду международного бюрократизма и обмана им преодолеть сложно. Здесь за их честь должно вступиться государство.

А пока я кроме Журовой ни от кого из государственных деятелей не слышу адекватной оценки происходящему.