Советское фото. Галина Санько - фронтовой фотокорреспондент.

26 December 2017

Возможно, вы помните фильм «Дикий мед»   с Аллой Ларионовой в главной роли.  Считается, что про­тотипом  героини фильма , фронтового фото­корреспондента Варвары Княжич,  стала   Галина  Захаровна Санько ( 1904-1981 ).

Журнал «Советское фото» № 03 1960 год, стр.16-18
Журнал «Советское фото» № 03 1960 год, стр.16-18
Любителям фотографии, знавшим Санько, помнится ее знаменитая работа «Бу­дущие капитаны» — маль­чишки, мечтательно смот­рящие сквозь падающий снег на стоящие у причала суда. Эта фотография обошла, пожалуй, весь свет — побывала на множе­стве выставок, неоднократ­но воспроизводилась в пе­чати и, возможно, кому-нибудь заслонила все остальное, сделанное ав­тором, всю неординарную репортерскую судьбу.
Лев Шерстенников. Советское фото №3, 1985
 Галина Захаровна Санько
Галина Захаровна Санько
 ПУШКИНО. ЕКАТЕРИНИНСКИЙ ДВОРЕЦ ПОСЛЕ УХОДА ФАШИСТОВ. 1944 год
ПУШКИНО. ЕКАТЕРИНИНСКИЙ ДВОРЕЦ ПОСЛЕ УХОДА ФАШИСТОВ. 1944 год
 У РАЗОРЕННОГО ОЧАГА. ПОДМОСКОВЬЕ. 1941 год
У РАЗОРЕННОГО ОЧАГА. ПОДМОСКОВЬЕ. 1941 год
ЛЕНИНГРАДСКИЕ ПАРТИЗАНЫ. 1944 год
ЛЕНИНГРАДСКИЕ ПАРТИЗАНЫ. 1944 год

«Вот маленький эпизод из боевых действий на латвий­ской земле. Во время фор­сирования реки Айвиексте т. Санько фотографировала одну из героинь Латышской дивизии санитарку Лиесму Мелюнас, которая первой переплыла реку, увлекая за собой бойцов. Против­ник открыл огонь по ли­нии нашей обороны . Тов. Санько была ранена в голову и уже из госпиталя отправила фотопленку в ре­дакцию, и этот снимок ук­расил обложку журнала «фронтовая иллюстрация», а о подвиге латышской са­нитарки узнала вся страна. Читатели только не знали, какой ценой достался этот снимок. Вскоре Санько увидели на нашем фронте, голова ее еще была забинтована», — свидетельствова­ли начальник штаба и на­чальник политуправления Брянского и 2-го Прибал­тийского фронтов.

САНИТАРКА ЛИЕСМА МИЛЮНАС. ЛАТВИЯ. 1944 год
САНИТАРКА ЛИЕСМА МИЛЮНАС. ЛАТВИЯ. 1944 год
 НА УЛИЦАХ ГАТЧИНЫ, 1944 год
НА УЛИЦАХ ГАТЧИНЫ, 1944 год

Сражение на Курской дуге завершилось побе­дой,— вспоминала Сань­ко. — Освободили Орел и Белгород. Испытанным корреспондентским спосо­бом — «голосованием» — я добиралась до штаба Воронежского фронта — из кузова одного грузовика в другой... Наконец осталась одна в поле — ни людей, ни машин, ни жилья. Вскоре на шоссе показался «виллис», кото­рый добросил меня до Белгорода. Но как теперь добраться до Москвы? На полуторке мчусь в сторону столицы. Навстречу дви­жутся войска. Притормо­зили у развилки. Куда ехать — сами не знаем. На мое счастье навстречу идут пять «виллисов». О коло нас они остановились. Я выско­чила из грузовика и броси­лась к легковым маши­нам. В них генералы. У од­ного вижу три звезды — больше, чем у других. Предъявляю документы, волнуюсь. Говорю , что мной сняты фотокадры об ос­вобождении Белгорода и нужно срочно доставить их в Москву. Помогите! — Так что же вы хотите? — спросил генерал. — Мне нужен самолет до Москвы. — А почему вы ко мне обращаетесь? — Простите, я не знаю, кто вы, но ваши «звёздоч­ки» говорят мне о мно­гом...

И чтобы моя просьба зву­чала убедительнее, я ска­зала: — Вы знаете, бои идут уже в Харькове. А мне нужно слетать в редакцию и ус­петь обратно... Генералы заулыбались: — Неужели в Харькове? А мы-то и не знали... Да­вайте бумагу! Быстро подаю блокнот, и генерал пишет: «Тов. За­харов! Прошу выделить тов, Санько самолет для полета в Москву». — И обратно, — попроси­ла я. «...и обратно. Конев». Прочитав фамилию, я так и ахнула. Столько я слыша­ла о нем, знала, что он командует фронтом, а вот в лицо увидела впервые...

 НАШИ ПРИШЛИ! БЕЛГОРОД. 1943 год
НАШИ ПРИШЛИ! БЕЛГОРОД. 1943 год
 БЕЛГОРОДСКАЯ ПРАВДА № 43 (21796) Среда, 31 марта 2010 года
БЕЛГОРОДСКАЯ ПРАВДА № 43 (21796) Среда, 31 марта 2010 года
Возвращение в разрушенный город. Улица Попова. Преображенский собор
Возвращение в разрушенный город. Улица Попова. Преображенский собор
 НА РУССКОЙ ЗЕМЛЕ, 1941 год
НА РУССКОЙ ЗЕМЛЕ, 1941 год
"Ушли фашисты»
"Ушли фашисты»
 Узники лагеря №5 (Петрозаводск, 28 июня 1944 года)
Узники лагеря №5 (Петрозаводск, 28 июня 1944 года)
 Полковник Михаил Дмитриевич Грецов у пепелища своего дома
Полковник Михаил Дмитриевич Грецов у пепелища своего дома
Зенитчица Лена 1945
Зенитчица Лена 1945

Фотография  «Узники фашизма» была сделана  в Петрозаводске. Сохранился рассказ самой Галины Захаровны о полете в только что  освобожденный Петрозаводск в 1944г, также описанный Львом  Шерстенниковым.  В самолете «У-2», на котором она вылетела, получив задание, заглох мотор и он упал под Тихвином, она и пилот остались живы:  руки-ноги целы, перекошенная  челюсть и полетевшие зубы  не в счет. В  ближайшей армейской  части  ее пересадили на  другой «У-2» : «… под крыльями черный, разрушенный го­род. Летчик облюбовал площадку в самом центре Пет­розаводска на площади Ленина. Зная, что город осво­божден морским десан­том, пошла к озеру. По дороге девушки-комсомолки рассказали мне о лагере, в котором были заключены маленькие дети. Я направи­лась туда и вскоре увидела за колючей проволокой ба­раки. Испуганные лица. Они с недоверием смотрели на меня недетскими глазами. Я пыталась с ними загово­рить, но они упорно не отвечали. Сделав несколь­ко фотографий, я прошла в ворота. И вдруг какая-то девочка сказала мне «тетя!»  Ребята плакали, по­вторяли сквозь слезы  «мама» Дети были не только из Карелии, но и из Ленинградской области. Сразу отправить их не мог­ли, так как город был ос­вобожден только со сто­роны озера, а кругом еще были фашисты…».

Одним из самых впечатляющих  символов войны стала фотография Галины Санько «Узники фашизма», которая в числе других была представлена на Нюрнбергском процессе, как фотосвидетельство преступлений   фашизма.

 Узники фашизма
Узники фашизма

А  через  20 лет после окончания  войны  Галина Захаровна Санько  снова была в Петрозаводске и теперь уже для того, чтобы сфотографировать бывшую узницу, ставшую матерью двоих детей и кандидатом биологических наук. На международной выставке «Интерпрессфото-66» фотографии «Узники фашизма» и «Двадцать лет спустя» получили   Золотые медали.

Двадцать лет спустя
Двадцать лет спустя

В 1967г  киностудия Мосфильм  выпустила в прокат фильм по повести Леонида Перво­майского «Дикий мед»  

Алла Ларионова в фильме "Дикий мед" 1967 г. Считается, что про­тотипом  героини фильма , фронтового фото­корреспондента Варвары Княжич,  стала   Галина  Санько
Алла Ларионова в фильме "Дикий мед" 1967 г. Считается, что про­тотипом героини фильма , фронтового фото­корреспондента Варвары Княжич, стала Галина Санько

Вы любите фотографию? Да? Участники Сообщества "30 Дней Фотоприключений" приглашают вас присоединиться к нашим фотоконкурсам. Мы рады новым участникам. У нас классно!

Вам понравился материал? Подписывайтесь на канал, ставьте лайк. Спасибо.

При подготовке использованы материалы:

Лев Шерстенников. Советское фото №3, 1985

Санько Галина