Советское фото. Георгий Зельма. Часть 4. История одной фотографии

22 December 2017

Фотографию «Письмо домой» Г. Зельма принес в 1948 г. на первую послевоенную выставку, но ее не взяли. Какой же это герой Сталинграда — неказистый, усталый, шинель в грязи. А для фотокорреспондента этот кадр был дороже многих других.
И для нас сейчас эта фотография является свидетельством того, что и на войне, в самых тяжких условиях, человек остается человеком, помня о тех, за счастье кого он воюет.

Из фондов Музея-заповедника "Сталинградская битва".
Из фондов Музея-заповедника "Сталинградская битва".

Интересна история этой фотографии Г. Зельмы. Вот что он сам рассказывал: «Прислонившись к стене разрушенного дома, сидит боец и пишет письмо. Снимаю, спрашиваю:— Куда пишете? — Домой, в Москву…— Говорю: — Вам повезло, завтра я
лечу с материалом в редакцию, могу зайти к вашим родным "

Письмо было доставлено по адресу.

Прошли годы. Георгий Зельма готовил фотоочерк о сталинградцах. Просматривая записную книжку, он наткнулся на строчку: «Артиллерист, москвич Володя». И отправился в тот дом, куда отвозил письмо от солдата. Там он узнал, что Володя работает на заводе слесарем и заочно учится в институте. Зельма объяснил, что ему нужна фотография ждля журнала "В семье фронтовика". Володя согласился.

Прошли годы. Вновь Зельма готовит материал о сталинградцах. Уже к сорокалетию битвы. Опять берется за старый блокнот.

Решает позвонить Володе. Тот ответил: “Все мы живы-здоровы… " Потом трубку взяла Мария, его жена, и рассказала, что недавно Володе вручили орден Красного Знамени… На фронте Володя закрыл собой генерала и был ранен осколком снаряда. Генерал выбрался из окопа и сказал: "Спасибо тебе, солдат, не забуду тебя — это же был мой осколок"

После госпиталя Володя попал в другую часть и воевал до Победы . И вот только спустя 37 лет награда его нашла.

Володя пришел на выставку, посвященную сорокалетию Сталинградской битвы, где Георгий Зельма вручил ему ту, первую фотографию, которая была сделана в Сталинграде со словами:

"Обещанного три года ждут. Я, правда, немножко дольше тебя заставил ждать.". Володя засмеялся: "Ничего, Георгий, орден вон тоже припозднился, главное, что ты все-таки карточку-то напечатал, а то ведь вы, фоторепортеры, народ такой—не дождешься…"

Продолжение следует.

Вы любите фотографию? Да? Участники Сообщества "30 Дней Фотоприключений" приглашают вас присоединиться к нашим фотоконкурсам. Мы рады новым участникам. У нас классно!

Вам понравился материал? Подписывайтесь на канал, ставьте лайк. Спасибо.