Советское фото. Наталья Боде. Фронтовой корреспондент

24 December 2017

Наталья Федоровна Боде (30 декабря 1914 года, Киев — 2 июля 1996 года) — советский фотограф, участница Великой Отечественной войны.

На фронтах Великой Отечественной воевало много женщин. Среди них была и военный корреспондент Наталья Боде. Война разрушила ее счастливую мирную жизнь. Она была молода и счастлива, был муж, рос сынишка. Работала фотографом в газете. В первые же дни погибает ее муж. Родители ее с сынишкой успели покинуть Киев до оккупации. А сама Наталья ушла на фронт фотокорреспондентом, мстить за своего мужа фотожурналиста Бориса Козюка .

Наталья Боде
Наталья Боде

Она работает во фронтовой газете «Красная Армия». Практически весь путь нашей армии до Берлина запечатлен на ее фотографиях. Центральный, 1-й Белорусский и Юго-Западный фронт стали для нее местом ежедневной работы. Фотографии Натальи Боде печатались в «Красная Звезде», «Огоньке», «Правде».

И представить сложно, в каких условиях все приходилось снимать. Интересна история одного ее знаменитого снимка. После провала под Сталинградом командование  врага сосредоточило все силы на Курском направлении, отправив туда всю новейшую технику, в том числе и самые мощные танки – легендарные «Тигры».

В наших газетах не было фотографий подбитых "Тигров" и слава о них шла, как о непобедимых. Дело в том, что в тех страшных боях наши солдаты выводили из строя эти танки, но не удавалось в тех условиях во время ведения боев заснять этот факт.

И вот в редакции газеты «Красная Армия» стало известно, что на нейтральной полосе остался «Тигр», подбитый советскими бойцами. Его необходимо было срочно сфотографировать. Наталья Боде подобралась к танку и засняла пробоины в его броне. Немцы , увидев это, открыли огонь. Взрывная волна, сбившая с ног Наталью, уберегла ее от серьезных ранений. Фотография срочно пошла в номер. И этот кадр помог развеять миф о непобедимых "Тиграх"

За свой знаменитый снимок Наталья Боде была награждена орденом Красной Звезды. Вот как описывал этот эпизод Лазарь Бортман, журналист и коллега Натальи:

«Я стоял с командиром дивизии на наблюдательном пункте. Впереди нас, в километре, на бугре, в нейтральной зоне, горели немецкие танки. Там и сям виднелись частые разрывы мин: гитлеровцы густо поливали из минометов всю площадь нейтральной зоны, чтобы помешать советским бойцам подорвать подбитые машины. И вдруг мы увидели, как из наших передовых окопов метнулись две фигурки и скрылись во ржи. Прошло полчаса, час. И вот перед нами появилась Наташа в сопровождении автоматчика. Ее синий комбинезон был изодран в клочья, локти и колени в крови — все расстояние до танков она преодолевала ползком.
— Есть первый снимок «тигра»! — торжествовала она. Потом лицо ее приняло брезгливое выражение, и она тихо добавила:
— Как противно переползать через мертвых немцев…».

На войне Наталья Боде встретила своего второго мужа Евгения Долматовского. Всем он известен по словам песни «Любимый город может спать спокойно». Вместе они прошли до конца войны, работая в газете "Правда".

После войны Долмотовский был против того, чтобы Наталья работала фотокорреспондентом. Она и сама не любила возвращаться к тому, что напоминало о войне.

Фотографии Натальи становились все более и более известными, но люди увидели большинство ее работ лишь после ее смерти, когда ее дети достали негативы из большой коробки.

А мы не будем забывать имена фронтовых корреспондентов, которые самоотверженно вели хронику Великой Отечественной. И не только боев, но и хронику жизни советских людей того времени.

Наталья Боде на крыле сбитого немецкого самолета
Наталья Боде на крыле сбитого немецкого самолета

Вы любите фотографию? Да? Участники Сообщества "30 Дней Фотоприключений" приглашают вас присоединиться к нашим фотоконкурсам. Мы рады новым участникам. У нас классно!

Вам понравился материал? Подписывайтесь на канал, ставьте лайк. Спасибо.