Как геологи используют углерод, чтобы найти возраст пород и артефакты?

Геологи не используют радиометрическое датирование на основе углерода, чтобы определить возраст пород. Углеродное датирование работает только для объектов, которые моложе примерно 50 000 лет, и большинство пород, представляющих интерес, старше этого.

Углеродное датирование используется археологами на сегодняшний день деревьями, растениями и остатками животных; а также артефакты человека из дерева и кожи; потому что эти предметы обычно моложе 50 000 лет.

Углерод находится в различных формах в окружающей среде - в основном в стабильной форме углерода-12 и нестабильной форме углерода-14. Со временем углерод-14 распадается радиоактивно и превращается в азот. Живой организм принимает как углерод-12, так и углерод-14 из окружающей среды в той же относительной пропорции, что и они существуют естественным образом.

Когда организм умирает, он перестает пополнять свой запас углерода, и общее содержание углерода-14 в организме медленно исчезает. Ученые могут определить, как давно умер организм, измеряя, сколько углерода-14 осталось относительно углерода-12.

У углерод-14 имеет период полураспада 5730 лет, а это означает, что через 5730 лет после смерти организм половина его атомов углерода-14 распалась на атомы азота. Точно так же, спустя 11460 лет после смерти организма, только четверть его первоначальных атомов углерода-14 все еще вокруг.

Из-за короткой длины периода полувыведения углерода-14 углеродные датировки являются точными только для предметов, которые составляют от тысяч до десятков тысяч лет. Большинство представляющих интерес пород намного старше этого. Поэтому геологи должны использовать элементы с более длительным периодом полураспада.

Например, калий-40, затухающий до аргона, имеет период полураспада 1,26 миллиарда лет, а бериллий-10, разлагающийся на бор, имеет период полураспада 1,52 миллиона лет. Геологи измеряют обилие этих радиоизотопов вместо современных пород.

Если вам была интересна данная статья - ставьте лайки

Подписывайтесь на мой канал в телеграмме @poznavinfo или переходите по ссылке https://t.me/poznavinfo