Фильм Кристофера Нолана "Дюнкерк"

Вообще фильмы о Второй мировой войне, основанных на реальных событиях, я смотреть не люблю. Не нравятся они мне и не по каким-то политическим мотивам, а просто не нравятся. Да и в целом фильмы о любой войне смотреть тяжело. Но фильм о войне "Дюнкерк" (Dunkirk) я посмотрел. Хотя причин, что я буду смотреть новый фильм Кристофера Нолана было не так много, но отзывы о нем в западной прессе заинтриговали, хотя почему-то в нашей прессе этот фильм как-то обошли стороной. Фильм многие западные издания рекомендовали обязательно посмотреть и называли чуть ли не самым лучшим фильмом 2017 года.

За основу сюжета взято историческое событие, как в начале Второй мировой англичане спасали свою армию, которую немцы прижали во Франции к морю в районе Дюнкерка. События разворачиваются в нескольких сюжетных линиях. Возле моря, на моле, где молодой солдат британской армии пытается убежать с пляжа и ищет различные способы спасти свою жизнь. В воздухе, где разворачивается воздушный бой между британскими и немецкими летчиками. И на море, где взята судьба простого британца, которого завербовали власти на спасение британской армии. На берегу герои фильма готовы убить друг друга и пытаются спастись любыми способами, в воздухе летчики делают все, чтобы защитить корабли, которые вывозят армию и тяжелое самоотверженное плавание простого британца с двумя детьми на борту к берегу Франции.

Фильм смотрится тяжело, диалогов практически нет, как такого экшена на экране тоже нет. Но весь фильм состоит из фрагментов сюжетных линий, которые перемешаны между собой, что, в принципе и спасает фильм от нудного, сухого повествования.

Надо отдать должное группе по подбору актеров. Весь актерский состав подобран очень хорошо, каждый актер играет персонажа, который отвечает его предыдущим ролям в других фильмах. Мне очень понравился Том Харди (Tom Hardy) в роли пилота, в некоторых моментах начинаешь сопереживать его герою и становится не по себе от той судьбы, которую он себе выбрал.

Продолжение обзора...

Подписывайтесь на Telegram канал о кино и сериалах "Movies Reviews"