One Tree Hill в Окленде

Гора One Tree Hill в Окленде не высокая, всего 182 метра. Она входит в сеть оклендских вулканов и имеет только три кратера. Дату последнего извержения, к сожалению, никто не помнит. Возможно 28 тыс. лет назад, по словам геологов. Но самое главное: One Tree Hill является одним из важных памятников, почитаемых Маори и новозеландцами.

На вершине горы находится обелиск, памятник Маори. Перед ним установлена бронзовая статуя воину. Каменный обелиск был спроектирован аббатом Ричардом Аткинсоном в 1940 году. Но его сооружение и открытие было перенесено до окончания Второй мировой войны в соответствии обычаями Маори: не проводить торжественные церемонии во время кровопролития. Открытие обелиска состоялось лишь 24 апреля 1948 года.

Под обелиском находится могила сэра Джона Логана Кэмпбелла, который пожертвовал 5000 фунтов на постройку обелиска. Его могила - простая гранитная плита, украшенная только бронзовым венком. Он лежит посреди смотровой площадки, на оси с главными мемориальными досками на базе обелиска и бронзовой статуей воина. Кэмпбелл, как и многие европейские новозеландцы своего поколения, ожидал, что Маори постепенно вымрет и впечатляющий мемориал станет подходящим символом для увековечения памяти коренного населения Новой Зеландии.

Читаем и смотрим фотографии в ЖЖ mrdamian.livejournal.com