Что посмотреть на небе сегодня

18.01.2018

На звездном небе всегда есть что-то интересное. Главное, знать, где искать!

Январь 2018 года не очень богат на астрономические события. Но даже в этом «скромном» месяце нам удалось пережить магнитную бурю, встретиться с астероидом Веста, а теперь планета ждет «кровавого» затмения. Что же обещают астрономы на конец января?

Стоит отметить несколько дат, важных для нашего спутника. 20 января Луна будет неподалеку от Нептуна, 24 января она приблизится к Урану. 27 января Луна покроет звезды скопления скопления Гиады и Альдебарана при видимости в Сибири и на Дальнем Востоке страны, 29-го числа Луна максимально склонится к северу от небесного экватора, 30-го ожидается переход естественного спутника в позицию перигея на расстоянии 358993 км от центра Земли. 31 января 2018 года произойдет долгожданное Лунное затмение. Оно будет полным и видимым ан территории всех городов России. Так же 31 января астероид Церера окажется в противостоянии с Солнцем.

С 20 января Солнце переходит из созвездия Стрельца в созвездие Козерога. На широте Москвы постепенно увеличивается продолжительность дня и к концу месяца светлое время суток будет продолжаться примерно 8 часов 32 минуты. Если использовать бинокль и специальные меры защиты, можно наблюдать новые образования на поверхности Светила.

19 января Луна переходит в созвездие Водолея и на следующий день ее ждет «близкая» встреча с Нептуном. 22 января растущий серп достигнет созвездия рыб и будет отлично виден на небосводе. К 26 января Луна пройдет путь через созвездия Кита, Овна, Тельца, после этого растущий овал покроет звезды скопления Гиады и Альдебарана. 29 января яркая Луна будет светить всю ночь и перейдет в созвездие Рака, где наступит фаза полнолуния. Кроме того, 31 января случится полное лунное затмение.

В течение января можно попробовать увидеть Марс. Но для этого потребуется телескоп с диаметром объектива от 60 мм, или сфотографировать небо, но планета будет видна после обработки снимка на компьютере. Искать красную планету надо на юго-востоке, в районе 4 утра.

Диск Юпитера в январе виден просто превосходно. Даже в бинокль можно различить полосы на его поверхности. Так же, смотря в хороший бинокль, можно рассмотреть спутники Юпитера, а в телескоп можно увидеть тени от всех четырех спутников на самом Юпитере.

Кольца Сатурна так же будут видны, если наблюдать за ним в телескоп. Для этого нужно смотреть в сторону юго-востока рано утром.

Нептун можно будет увидеть только в мощный телескоп и при ясном небе. Чтобы сфотографировать самую далекую планету Солнечной системы, можно взять самый простой фотоаппарат и установить на нем выдержку не менее 10 секунд.