Как усилить сигнал Wi-Fi роутера

31 December 2017

У вас есть ощущение того, что сигнал Wi-Fi роутера неравномерно распределен по квартире или дому? Не спешите выбрасывать старое устройство и менять его на новое. Возможно, дело совсем не в нем.

Специалисты разработали целый ряд рекомендаций для того, чтобы расширить зону покрытия. Даже если роутер установлен в большом доме, при соблюдении некоторых условий вы сможете пользоваться интернетом из любой комнаты.

Место для Wi-Fi роутера

Беспроводной сигнал бессилен перед толстыми стенами. Пока
Wi-Fi пробирается через препятствия, уровень сигнала значительно ослабевает. Устанавливайте роутер в центральной части помещения, следя за тем, чтобы

Начать стоит с правильной установки Wi-Fi роутера. Известно, что многие беспроводные устройства функционируют на одной частоте. Поэтому ваш сигнал может быть слабее, если рядом находятся эти устройства. Уберите беспроводные стационарные телефоны, радионяни и прочие подобные приборы подальше от мест, где вы используете Wi-Fi.

Так же отметим, что серьезным препятствием для Wi-Fi являются электроприборы и сплошные предметы. Исходя из этого, следует, что маршрутизатор нужно поместить как можно выше от пола/земли. Вы сразу заметите, что «сверху» сигнал сильнее и дальше.

Настройки Wi-Fi роутера

Если вы готовы «окунуться» в дебри настроек, измените канал сигнала роутера. Для этого необходимо зайти на страницу администратора маршрутизатора, введя в адресной строке браузера адрес, который, как правило, указывается в паспорте изделия.

Большинство маршрутизаторов по умолчанию сами выбирают удобный канал раздачи вай-фая. Вам же нужно выбрать дорожки 1, 6, или 11. Эти каналы будут обеспечивать наилучший сигнал, так как они никогда не перекрываются. Попробуйте поэкспериментировать и посмотреть, с какими данными в настройках сигнал будет мощнее.

Дополнительные покупки

Если ваш Wi-Fi роутер установлен, например, под столом, и переместить его оттуда нет возможности, приобретите дополнительную антенну. Эту антенну следует установить в «правильном месте», но недалеко от самого источника раздачи Wi-Fi.

Дополнительные антенны для роутеров бывают двух видов: всенаправленные и с большим коэффициентом усиления. Всенаправленная антенна рассылает имеющийся сигнал во всех направлениях и актуальна, если роутер стоит в центре дома. А если сигнал нужно транслировать в конкретном направлении, то уместно купить усиливающую антенну. Для точки раздачи, стоящей в центре жилища, это не удобный вариант.

Wi-Fi ретранслятор (репитер) незаменим для больших домов. Устройство подключается к вашей сети и ретранслирует сигнал. Напоминает принцип работы дополнительной антенны, но в данном случае прибор может находиться на достаточно большом расстоянии от роутера. Не забывайте, что репитер дублирует ваш вай-фай. А значит, плохой сигнал останется плохим, лишь расширится зона покрытия. При помощи ретранслятора можно обойти серьезное препятствие, мешающее роутеру отправлять хороший сигнал.

Двухдиапазонный Wi-Fi маршрутизатор способен раздавать одновременно два сигнала, увеличивая, тем самым, скорость Интернет-соединения.

Технология «802.11ac» умеет определять место, где находится ваше устройство и фокусировать сигнал именно в этом направлении. Компания Apple уже начала поддержку инновационного стандарта вместе с iPad Air 2.

Мифы про усиление сигнала Wi-Fi

Великодушные мошенники тщательно следят за потребностями обычных людей и всегда готовы подставить свое плечо в трудную минуту. Они с радостью берутся решить любую проблему, в том числе, усилить сигнал вай-фай.

В Интернете часто предлагают установить приложение, усиливающее сигнал роутера. На самом деле, это невозможно сделать при помощи какого-либо приложения. Единственное, что можно найти полезного в сети – это драйвера для сетевой карты и обновления прошивки роутера. Сомнительные приложения с соблазнительными предложениями, как правило, заражают пользовательские компьютеры вирусами.

Замена антенны роутера на более длинную или более мощную – тоже довольно сомнительное предложение. Во-первых, большинство антенн в маршрутизаторах встроенные и не подлежат замене. Во-вторых, удлинение и увеличение количества антенн, в принципе, меняет лишь дизайн устройства, не затрагивая его способностей. В-третьих, специалисты, разобрав несколько длинных пластиковых антенн из Китая, увидели, что металлический сердечник внутри не всегда доходит даже до середины длины.