Ученые научились «оживлять» людей из прошлого

Группа Исландских ученых, работающая под руководством Ангара Хельгасона, воскресила ДНК человека, который умер почти 200 лет назад. О своей работе они рассказали журналу Nature. В целом, эксперимент заключается в том, что специалисты взяли генетические образцы из останков человека предыдущего поколения и частично реконструировали его ДНК.

Ранее ученые тоже могли получать данные ДНК, но только после лабораторного анализа останков. Метод реструктуризации ДНК упростит работу ученых и поможет сделать множество новых открытий. Ученые теперь могут с легкостью воссоздать ДНК любой личности, родившейся после 1500 года при условии, что в данный момент живы ее потомки.

Само исследование проводилось на примере чернокожего раба Ханса Ионатана. Он был рожден на острове Санта-Крус в 1784 году. Раб известен своим желанием стать свободным. Когда его владелец отправился в Данию, он прихватил Ханса с собой. Тогда в стране был официальный запрет на рабство, и Йонатан попробовал объявить себя свободным, правда, безрезультатно. Не желая снова становиться рабом, он сбежал. Позже выяснилось, что мужчина стал фермером в Исландии и женился. На сегодняшний день известно о 182 его потомках. На основе этих данных ученые частично реконструировали его ДНК по материнской линии.