Двухметровая старуха

21 September 2018
Двухметровая старуха

I

Что такое никогда не быть молодой? Это родиться старухой. И не простой, а двухметровой.

Да, матери пришлось нелегко: рост плода составил не меньше пятидесяти сантиметров. Старуха, уменьшенная в масштабе.

Родители плакали, пугались, а потом снова плакали. Отец пробовал гладить седую макушку, как-то подступиться к складчатой сморщенной спине, но, в конце концов, молодому королю стало дурно, и он вышел из родильни.

Мать осталась наедине со старым младенцем. Повитуха подошла с бумагами:
— Народ ждет новостей. Наследник или наследница? Как назовете?

Мать уставилась в одну точку на каменной стене, изнутри окна в комнату просачивался мох. Мох вился одинаково с обеих сторон, словно кудрявые волосы. Прошла тысяча мгновений или около того.

— Я назову дочь Нежный Цветок.
Повитуха дернулась всем телом возле умывальни, бросила стирать кровавые тряпочки, покосилась на молодую мать, покосилась на окно. Затем покачнулась с бока на бок, вытерла руки о льняной подол, и написала имя в свитке на краю тумбы. Повитуха резко открыла дверь и выкрикнула имя. Его подхватили служанки, дерзкие голоса раздавались в верхнем и нижнем замке. Они сообщали, что родилась принцесса Нежный Цветок.

III

Много лун мать маялась, не знала, как подступиться к Старухе. Тут завивала волосы, там мазала кожу травяными маслами. Где-то понавесила украшения, где-то подвыщипывала брови.

Получалось дурно, однако в коронном зале на двести человек, когда Старухе стукнуло четырнадцать, уже собралось принцев (по количеству около пятидесяти). Молодые люди жаждали породниться с королевским родом и лично убедиться в необычайной по слухам красоте Нежного Цветка.

Старуха ходила угрюмая с детства. Она нутром чуяла, как к ней относятся люди и не приемлема лицемерия.

Не первый раз Старуха выходила навстречу мужчинам. И каждый раз, точно происходит прилюдная казнь, в нее врезались сотни невидимых кинжалов осуждения, недоверия, неприязни.

Но сегодня было иначе.

«Папа сказал, что принцы эти из страны Актозы, где почитают внутреннюю красоту. Поэтому принцы должны *крупными буквами* сделать скидку на внешность. Я всецело отдаюсь этой надежде. Ведь больше прочего на свете я хочу почувствовать тепло прикосновения, тепло любви, нежности, как солнце греет каждый день своими лучиками цветочки. Не зря мама назвала меня так. Она верила, что однажды я познаю такую любовь» – писала Старуха в личном дневнике. Каждый день золотой молодости она ощущала людскую неприязнь. Однако наивно полагала, что и поговорки, и знамения, или даже предсказания работают.

Служанки с изрядным старанием наряжали старуху, расчесывали длинные, пожелтевшие, до попы, волосы; подкрашивали глаза краской, на основе древесной коры, разглаживали горячим паром складки на многочисленных юбках.
Когда четырнадцатилетняя двухметровая старуха вошла в королевский зал, все голоса сразу притихли. Она опустила голову, чтобы седые локоны скрыли с глаз морщинистое лицо.

Начались шепотки. Старуха проплыла мимо, не поднимая головы, в середину зала, остановилась в круге с исходящими из него грязно-фиолетовыми лепестками – раскрытом бутоне астры.

— Ты – Звезда ночного неба, — один из юношей на голову ниже Старухи сделал шаг, и толпа расступилась. Юноша прищурился, словно ему дали несильный удар поддых. Оскалился, словно от боли.
— У Ланила Растапана плохое зрение, — сказал принц из Секраза, девятого удела Актозы, да сказал так, что услышали все гости.
Но принц Ланил не намеревался ронять достоинство.
— Ты Звезда, — повторил он как заговоренный, смотря снизу-вверх, — что мне сделать, чтобы ты стала мне женой?
Старуха заметила – у матери глаза на мокром месте.
— Что происходит? — Процедил сквозь зубы король Рит, касаясь плеча королевы Розоветы.
— Он влюбился.
Король безответственно громко цокнул. Но в глазах Нежного Цветка заиграли лучики света. Морщины на лице чуть разгладились.
— Прошу, — принц встал на колени.
— А-а, как же испытания принцев?
— Отец, не нужны испытания, — быстро сказала Старуха. Конкурс на ее душу имел крайне низкие ставки, поэтому она поспешила расстаться с такой возможностью.

III

Ланил уже потом понял, в какой просак попал. Но он решил для себя, что будет человеком принципа.

Кекраз – седьмой удел Актозы – давно страдает в отдалении от столицы. Народ уже много лет хочет потерять свою независимость, чтобы добрая королевская чета упорядочила торговые отношения с соседними уделами. Единственный способ добиться этого (кроме своего ума) — это женитьба принца на королевне.

Ланил отдал волю и счастье в личной жизни в жертву интересам народа. Но нельзя сказать, что он не наслаждался своим выбором.

По стечению обстоятельств, все пять случаев его отношений с женщинами — когда девушка или женщина оказывались старше него.

Поэтому он даже не считал, что полюбить Нежный Цветок будет трудно. К тому же девушке четырнадцать лет, а парню семнадцать. Больше волновал вопрос, как молодые зачнут королевского наследника. А это первая задача на ближайшее время.

— Ты не обязан спать со мной, дорогой Ланил, — Старуха несколько месяцев избегала раздеваться при муже. Однако уже как вчера Ланил осмелился присутствовать при раздевании. Все шло хорошо, и Ланил держался.

Но, как подумал, что ему нужно будет воспламениться желанием к этому телу, так у него разболелась голова и он ушел в свои покои.

Сегодня супруги сидели на краю брачного ложа и Ланил гладил Цветок по колену, мягко, едва касаясь ткани, словно боясь дотронуться до чувствительных мест.

— Все будет хорошо, — говорил он, — шаг за шагом, постепенно, мы придем к этому. Ты моя нежная, ты моя терпеливая. При желании можно и кресло захотеть, и факел, и стул.

— Ты у меня молодец, — Старуха избегала инициативы в прикосновениях. Опытным путем они выяснили, что такой путь не работает. Поэтому она сидела смирно, едва колыхаясь от старческих тиков в ногах, — лишь бы твоя философия показала себя на деле.

— Просто верь в меня, — он улыбнулся, — сегодня мы поспим вместе.

Авторы: Сёстры-близнецы Мельниковы.
Если понравилось наше творчество - подписывайся на канал, поддержи нас)
P. S. Другие наши сказки по схожей теме ищи на странице Дзена или в группе вк.