Ночь уродов

Каждую тринадцатую ночь месяца в цокольном помещении спального района собирались некрасивые люди. Это был клуб анонимных "уродов", в котором все знали друг друга по имени.

- Здравствуйте, я Ками. Это произошло полгода назад, когда я пошла в салон красоты. - представилась девушка с покрасневшим лицом и волдырями.

- Я - Перев, я занимался огненными плевками, - сказал молодой человек. Кожа его лица была сморщенной от многочисленных ожогов, брови отсутствовали.

- Я часто рыдала, - призналась лысая женщина с опухшим лицом и громадными синими впадинами под глазами.

Группа некрасивых людей делилась своими старыми фотографиями, где все они были запечатлены вполне симпатичными людьми.

- Отлично, Веншила, - ведущая с проколотой губой потрепала руку соседки. Лицо ведущей сияло красотой и молодостью, - Теперь мы все закроем глаза и произнесем мантру "Я красивая" или "Я красивый" хором!

Они всегда сидели в темноте, чтобы не смущать друг друга.

Они взялись за руки и от чистого сердца произносили мантру, верили, и им становилось легче. Это единственное место, куда эти люди выходили из дома. По улицам они передвигались в медицинских масках, очках, шапках.

Когда наступило два часа ночи, уроды стали собираться на выход: одевали обувь около двери, вышли на крыльцо подъезда.

Вместе постояли, подождали курящих. Мимо проходил старик. Он выгуливал собаку в поздний час и натолкнулся на толпу в респираторах. Вскрикнул, перекрестился и побежал с собакой за угол, нелепо приставляя больную ногу. Уроды стали расходиться.

Перев догнал Веншилу:

- Ты на какой транспорт?

- Мне отсюда пешком четыре квартала.

- Отлично, я провожу тебя, - вызвался Перев.

- Не стоит.

- Здесь опасно, мы мигом дойдем.

- Ну, так и быть.

Перев и Веншила прошли через двор, когда девушка не выдержала затяжного молчания:

- У меня есть парень, Перев.

Перев загрузился, но быстро оправился:

- Я тебе не верю.

- Это еще почему?!

- Дело в том, Веншила, понимаешь?

- Нет!

- Ты, как бы это помягче сказать, страшная.

- Ты тоже, Перев, понимаешь? - возмутилась Веншила, - Ты тоже чертовски страшный! Гораздо страшнее меня!

- Это еще как посмотреть!...

- Мне домой идти в одиночку не так страшно, как с тобой!

Он уставился в ноги в свете единственного фонаря, взял Веншилу за ткань рукава куртки, сказал голосом, идущим откуда-то из нутра:

- Вот мы и нашли друг друга.

- Нет! Нет, Перев! Отстань! - она побежала, а Перев за ней, чтобы проследить ее безопасность.

Так они прошли один квартал. Она думала, что оторвалась, но чувство преследования не проходило.

Веншила заскочила в свой подъезд, поднялась на второй этаж и посмотрела во двор. Там из-за кустов вышел Перев, стоял с минуту и затем удалился. Веншила зашла домой, включила компьютер и стала чатиться в сообществе анонимных уродов, уже другого состава. Там она поделилась своей болью: что нет у нее никакого парня, но она, как любая девушка, мечтает о принце, о красивом принце. Но принц никогда не полюбит уродливую.

Она сама очень любила красоту и эстетичность. В ее окружении присутствовало только одно приятное лицо - ведущая клуба анонимных уродов. Через месяц Веншила изготовилась попытать счастья с этой женщиной. Ради красоты она даже была готова сменить ориентацию, потому что мысль, что она всю жизнь будет вынуждена пялиться на страшное лицо для нее была невыносима.

Веншила как всегда забила стул по левую руку от ведущей Дзены: стулья стояли по кругу. К правому боку Дзены сел Перев, и Веншила увидела, как в течение их заседания Перев все придвигал и придвигал стул ближе к ведущей. Дзена производила впечатление импульсивной молодой женщиной, ей требовалось пространство для жестикуляции. Она автоматически двигалась к стулу Веншилы, пока не оказалась зажата между двух их стульев, как в тисках. Ко всему прочему, Дзена была еще и высокой, поэтому Веншила и Перев гораздо лучше видели друг друга, нежели прекрасное лицо неформалки с пирсингом в губе.

Это злило Веншилу. Когда Дзена решила рассказать драматическую историю из собственной жизни в поддержку Борангела, одного из пришедших мужчин-новичков, Веншила положила руку поверх гладкой ручки Дзены. Та политкорректно вынула руку и продолжила речь.

Собрание закончилось. С Дзеной остались Веншила и Перев, чтобы помочь убрать кружки из-под чая, вымыть столы, переместить стулья к стенам.

Дзена хотела подобрать нужные слова и остановилась посреди небольшого зала с руками на стройных боках:

- Я знаю, почему вы сегодня остались.

- Правда? - испугался Перев.

- У вас действительно сложная ситуация, ребята. Я пробивала вопрос; ко мне уже приходили с вашей проблемой. Пара уродов хотели жениться, но сотрудники ЗАГСА физически не смогли провести церемонию из-за ужаса, страха или принципов, - Дзена набрала побольше воздуха, - Вот почему я училась на юриста. Я хочу сказать вам, не беспокойтесь, этот год у меня последний, и дальше я смогу уладить ваш бумажный вопрос, вы станете мужем и женой! - она вознесла руки к потолку. Перев и Веншила запротестовали, но Дзену было не остановить, - А если вы подождете еще год, я вас еще и обвенчаю! Вы верующие? - Дзена осмотрелась.

Перев помедлил, а потом рванул к Дзене и запечатлел на ней свой поцелуй, взяв за плечи.

Дзена оттолкнула его и сама отлетела к подоконнику, судорожно вытерла рот:

- Перев!

- Я люблю тебя!

Дзена оглянулась в окно, а потом обратно на уродов. Фонари на улице уже отключили, и на ее спину и затылок проливался лунный свет. Она умоляюще посмотрела на Веншилу в поиске поддержки, но Веншила смотрела на Дзену тем же нездоровым взглядом.

- Ребята!

- Я первая тебя полюбила! - от души призналась Веншила и сделала шаг к Дзене.

- Стойте! - попросила Дзена. - Только подождите, дайте мне разобраться.

Оба урода делали медленные шаги в ее направлении, Дзену затрясло. Она пошла на выход, но их руки сцепились и создали преграду. Дзена стала обходить их, но те взялись за руки Дзены, так ничего и не сказав. Дзена сдержала слезу и выдавила:

- Я все понимаю, вы хотите поговорить откровенно, сядем.

Они сели по оба бока от нее в темноте. Веншила сказала:

- Я боготворю тебя. Ты вернула мне самооценку. Я хочу быть с тобой. Ты находишь меня красивой?

Дзена покачала головой, плечом незаметно вытирая скатывающиеся слезы:

- Я все объясню, - она посмотрела на Веншилу, затем на Перева, - Вы видели себя в зеркале?

Они молчали с туго стянутыми мышцами между бровей.

- Я считаю вас обоих, - Дзена сглотнула, - страшными.

Веншила и Перев долго искали какой-то знак в ее лице и не нашли, затем посмотрели друг на друга, их перебрала дрожь. Веншила тоже плакала. Дзена начала подниматься со стула, но ее пригвоздили обратно с силой. Руки уродов начали блуждать по ее телу. Кто-то прикоснулся губами к ее открытому плечу, к щеке.

Дзена смогла освободить одну руку и достала из кобуры под жакетом пистолет, выстрелила в пол. Веншила и Перев тут же прекратили, Перев отпрянул к стене, задев рубильник, включился свет. Дзена, щурясь от света, проверила предохранитель и нацелилась вначале на него, потом на девушку.

- Меня предупреждали, что такое может случится, но я не верила. Если вы согласитесь пожениться, я не подам на вас в суд, твари. Я действительно хочу пройти службу и соединять людей.

- Что за дерьмовое условие? - Перев ударил локтем в стену и рядом свалились картины в раме: распечатанные изображения диснеевских мультиков "Красавица и чудовище", "Собор Парижской богоматери". Картинки были размытые, с проступающими пикселями. Звук разбивающегося стекла отрезвил Перева. - Что за дерьмовое условие?

- У меня пистолет, я и решаю! - Дзена поддержала правую руку левой под рукояткой. - Скажи, что возьмешь Веншилу в жены. Встаньте ближе!

- Беру, беру! - Перев слегла пригнулся и подошел к страшной девушке.

- Завтра я жду вас здесь с паспортами у входа в два часа дня. Перев, у тебя есть утро, чтобы купить ей кольцо.

- Еще я деньги на нее не тратил! - проныл парень. Дзена освободившейся рукой вытащила из кармана упаковку влажных салфеток и кое-как достала оттуда одну, протерла свои губы и шею, зону декольте, сказала:

- Отлично. Теперь все по домам. Вы выходите первые, а я сдам здание с сигнализацией.

На следующий день Дзена не дождалась жениха и невесту. Она со злостью выкинула форму священника в металлическую урну у входа в клуб, там сожгла и стала прогуливаться вдоль цокольного этажа на свежем воздухе. Поразмыслив, она зашла в клуб и открыла ноутбук, вывесила в общем чате социальной сети новость, что следующее заседание уродов будет последним.

Когда Дзена стала выходить в четыре часа из родного подвала, увидела, как к подъезду торопливо приближается Веншила в свадебном платье. На лице Веншилы сияла улыбка. Платье собирало подолом осенние листья и грязь. Веншила накрутила волосы кудрями и собрала на макушке. Со спины она могла бы сойти за красотку, но, к сожалению, она приближалась лицом.

- Иди домой, Веншила, Перев не пришел.

- Давай подождем?

- Нет.

- Дай мне его адрес.

Веншила поехала по адресу Перева - Игловая, пятьдесят шесть, квартира тридцать три. К шести часам она добралась до его дома. Там сосед, поднимающийся на второй этаж, сказал ей, что все утро из квартиры с третьего этажа таскали мебель, гремели, бегали по лестницам так, что он не мог спокойно посмотреть телик.

Перев потратил утро на то, чтобы съехать.

Веншила зашла в банк, чтобы снять деньги, приходящие к ней по инвалидности. Вернулась в квартиру. До часу ночи Веншила узнавала, делают ли операции на удаление зрения, но таким никто не занимался. Ночью пошел дождь, и она вышла на балкон, долго стояла, мокла, всматриваясь поверх крыш домов на завесу дождя. С юга по городу шел туман и Веншила прослезилась от красоты увиденного. Она любила красоту.

С тех пор она налаживала свою одинокую жизнь без претензий и амбиций, без надежд. Она вязала одежду на заказ, старалась быть полезной обществу. Люди были ей благодарны. Веншила находила удовольствие в процессе сватовства через соц. сети, когда ей удавалось сводить двух красивых людей в пару, и она получала частичку счастья для себя.

Спустя десяток лет Веншила полюбила солдата-контрактника, которого часто отправляли в горячие точки. Позже он вернулся травмированным и изуродованным. Она продолжила любить его искренне и с самоотдачей. Любовь была безответной. Потом случилась вторая влюбленность. Страшные мужчины перестали ее пугать, она ощущала их особую притягательность.

Третья влюбленность оказалась для нее взаимной, и закончилась браком. Веншила никогда не оскорбляла супруга за внешность, и никогда не слышала упреков по поводу ее внешнего несовершенства от мужа. Они прожили вместе насыщенную счастливую преданную друг другу жизнь.