Ностальгия по Земле

07.01.2018

В 2030 году жители Земли изобрели технологию обновления человеческого тела.

Ученые брали память, нейронные связи человека, накопленные в течение его жизни; копировали это дело в новое усовершенствованное тело.

Такой способ был придуман, чтобы переселиться на Звезду Годия, расположенную в нескольких тысячах световых лет от Солнечной системы.

На Годии первые колонисты установили город-конструктор. Архитекторы применяли подходящие материалы - всё, что удовлетворяет атмосфере и химическому составу Звезды. Из подобного делались новые тела.
Колонисты ехали в один конец, поэтому в большинстве своем это были добровольцы, потерявшие родственников и смысл жизни на планете Земля.

Тенли, девушка тридцати двух лет, попала в новое физическое тело. К своему возрасту она уже испытала "кризис среднего возраста", выраженный философским вопросом:

Зачем я родилась?

Ей сказали, что на Годии всё будет иначе: ей не придется "искать себя". И она заплатила большие деньги в качестве стартового взноса за перерождение. Поэтому первые десять лет ей предстояла отработка на Годии оставшейся части суммы.

***
Тенли проснулась в пластиковой коробке-доме и прошла к синтетическому зеркалу, подняла к глазам тонкие розовые руки с изящно-обыгранными стыками материалов вдоль суставов.

У зеркала висела инструкция к телу.

Инструкция называлась "тип женский, обеспечивающий". Согласна ее строению, она предназначалась для ювелирного ремонта машинных
деталей. Тонкие пальцы, развитая мелкая моторика, зоркое зрение, маленький рот и нос свидетельствовали, что голос и обоняние ей не пригодятся.

Тело Тенли отличалось небольшим ростом, узкими плечами и большими ягодицами - для большего удобства сидячей позы. В этом теле лимфатический круг сделали доминирующим над кровеносным, чтобы компенсировать отсутствие движения. И, как говорилось в инструкции, ее типаж имел лимфатическое сердце, помещенное посередине остальных органов.

Тенли в первый день изучала окресности города. Город сильно смахивал на пластиковые детали лего.

Затем высокие внушительно-выглядящие тела (тип административный") отвели девушку в цех - за ее рабочее место.

Монотонная работа вызывала чувство спокойствия и медитативности. Тенли весь день смотрела на свои ловкие руки: пальцы идеально выверенно выполняли работу. И Тенли находила в этом удовольствие. Она, наконец-то, была рождена для чего-то конкретного и сразу попала в то место, где ее помощь была неоценима.

Каждый день радовал сердце, цвета казались яркими, Тенли порхала от счастья. Она обожала разбирать и собирать мелкие частицы, любила все миниатюрное, и в свободное время разглядывала флору Годии в парках и ботанических музеях, рисовала гуашевые картины размером сантиметр на сантиметр.

Ее женское предназначение начало реализовываться уже на второй месяц после вселения, когда ей в план поставили первые роды.

После содействия с подобранным типажом Тенли стала вынашивать и производить новое тело. Тенли испытывала волнение и восторг, потому что не побывала матерью в качестве земной женщины.
В ее части города для женщин имелись четкие рамки действий. Им запрещалось брать на себя тяжелую нагрузку. Их рабочий день был урезан. Затем они шли в мужскую часть и участвовали во вдохновляющих танцах для мужчин, оказывали психологическую поддержку, обнимали и любили.
Наряды и уход за собственным обликом входил в круг обязанностей Тенли, и ей не могло это не нравится - ее тело проектировали именно для такой деятельности.

Вместе с ней в цехе работали Хороя и Сенза, которые в земной жизни существовали как мужчины, но на Годии пожелали воплотиться женщинами. От них Тенли не слышала жалоб; они обрели гармонию.

Части тела Тенли подходили только для жизни в конкретном городе. Здесь продавались все запчасти, зарядные устройства для ее тела, поэтому она не
задавалась вопросом путешествий и знала, что в других городах большинство функций наслаждения окажутся для нее недоступны.

Хотя характер Тенли существенно преобразился под действием новых гормонов и постоянного удовлетворения, все же что-то заставляло ее философствовать и присматриваться.

Некий шепот слышался на задворках подсознания.

***
Тенли изучала Звезду Годию и себя. Лучшей книгой для каждого считался учебник о его модели тела, и ежемесячные журналы с новыми способами самоприменения на благо общества.

Через 15 лет (год на Годии занимал половину земного) Тенли позвали в отдел профилактического осмотра и попросили заполнить анкету - все ли
устраивает. Она давала отчетность каждый месяц, и была полностью счастлива, но на этот раз в приемной сидел человек с земной оболочкой.

- Не смущайтесь, не смущайтесь, - сказал он, - я скоро уйду.

Ученая верхушка, проектирующая "годическую жизнь", исследовала звезду, как экспериментальную площадку. По их расчетом в течение ближайших двух месяцев кого-нибудь из населения должно было сорвать. Все с нетерплением ждали симптомов истерики, нервного напряжения, шизофрении, депрессии.
Доктора готовили пачки документации, обеспечивали способность оказать психологическую помощь высшего порядка. Вывозили колбы с оплодотворенными яйцеклетками, чтобы по первому требованию растить человеческий организм на замену неудовлетворенному "годийцу".

Но психологического кризиса так и не случилось.

Годическое общество наслаждалось существованием.

Цивилизация закрепилась. Рай был создан.
Если бы не бешеные перегрузки, которые испытывали инженеры и техники, поддерживающие жизнь этого рая.

Человечество опомнилось уже через 20 лет, когда поделилось на две касты - живущие в "раю", на Годии - и обслуживающий персонал в человеческих телах.

Земляне ощутили свое подчиненное состояние и созрел бунт. Все хотели воплотиться на Звезде, поэтому запустили операцию "Автономность Годии".

Ее провели успешно.

***
Два последних человека - Кат и Тонельм - отпраздновали завершение человеческого рода звоном вышедших из моды стеклянных бокалов, и легли в хирургические кресла. Врачи-годийцы провели последние две операции и переселили Ката и Тонельма в годическую плоть. Их земные тела мумифицировали, отправили в музей Годии.

С тех пор не осталось ни одного человеческого тела.

***
Сменилось две эпохи жизни на звезде, когда появилось течение "ретро". Годийцы зажигали газовые свечи на концертах, вешали плакаты земных
поп-звезд, изучали земную историю.

Пошла волна ностальгии по ушедшему.

Долгожители рассказывали о прелестях человеческого тела, пугали детей такими подробностями как сопли, кашель, ушная сера, пот и тому подобные детали.
Их печаль не переходила в депрессию, ее называли "голубая печаль", поскольку Земля считалась голубой планетой.

Но на этом, к сожалению, ситуация была исчерпана.
Религиозные учреждения вводили праздники, дни памяти. Годийцы ходили на все мероприятия, но никто не страдал по ушедшему в полной мере.

Этот период называли "адаптацией".
Затем память о Земле начисто стерлась.

Только иногда рождался один годиец на миллион, который по необъяснимым причинам становился сумасшедшим и всю свою жизнь посвящал оплакиванию земной жизни.
Такие сумасшедшие жили отшельниками, выбегали в город только чтобы пристыдить окружающих. Они выли, рыдали, трясли прохожих, заставляя поплакать вместе с ними, взывали к совести. Каждый сумасшедший недолго мучался.

Обычно такой годиец проживал пару лет в муках и попытках достучаться до общественности, затем шел на добровольную
эфтаназию.

Врачи охарактеризовали появление сумасшедших как синдром родовой памяти годийцев. Общее бессознательное поле годийцев порождало страдальцев, чтобы испытать положенный уровень негативных эмоций по поводу потери, которая должна была восприниматься как большая.

- Если коротко, - объяснял Эльц, медик на занятии в корпусе института, - это эффект совести. Порой, в нашем подсознании создаются лишние артефакты долга. Это когда мы ничего не должны, но нам кажется, что долг есть. Сознательно мы не собираемся его выплачивать, - Эльц передвинул металлической клешней микрофон к динамику своего голоса, - И тогда наше подсознание все равно находит способ выплатить долг, хотя бы по чуть-чуть. Союз ученых сделал вывод, что всем нам стоило устроить памятный вечер и как следует масштабно проститься с человечеством на уровне нации своевременно. Тогда бы удалось избежать смерти Дрюса, Матоя, Шефнера, - Эльц зачитал имена пятидесяти сумасшедших с двумя перерывами на глоток машинного масла, - Я закончил доклад. Всем приятных выходных!

Толпа заскрежетала деталями коленных суставов, направляясь к выходу из учреждения.

В числе слушателей был правнук Тенли.

У фасадных стен здания он нашел свою прабабушку - Тенли - чье пластиковое тело блестело новизной, как в первый день её прибытия на звезду.

Тенли с правнуком вместе направились в заводскую столовую на подзарядку. Площадь и дорогу перед ними освещал зелено-фиолетовый закат.

На небо уже вышли все пять ночных светил.

Авторы: Сестры-близнецы Мельниковы. Мы публикуем черные сказки каждый день.

Если понравилось наше творчество - подписывайся на канал, поддержи нас)

P.S. ждем вас в гости и группе в контакте!