Ужин в полночь

06.04.2018

1. Кендей

Ровно в пятнадцать минут пятого Кендей перевел будильник на шесть тринадцать. Затем вырубил его, потрогал вспухшее от краткого сна лицо. Резко поднялся.

Сделал быструю разминку для основных групп мышц: закинул ногу на стол, сделал растяжку.

Отправился на мельницу.

В Эньбрухе урожай шел с пяти до шести утра, затем все продукты перегнивали. Недосып не волновал природу и устройство маленького городка. Жители Эньбруха урожай собирали, приготовляли, консервировали. Но больше четырнадцати часов он не хранился, как ни крути.

Работали бригадой: в одном секторе работало по одному семейству, роду из шестнадцати человек. Вполне достаточно — прокормить себя и одного гостя.

Гость всегда находился — лентяй или больной из соседних секторов, либо старый Рахниль (Древних отцов всегда кормили. Только они знали, как правильно возделывать поля и молоть зерно в труху).

Древняя Мать в Эньбрухе умерла пару лет назад от голода. Не уберегли. От страха последовать за ней, Рахниль стал ходить по секторам на час раньше полуночи, отчего все жители нервничали, так как им приходилось перерабатывать.

Ужин, как и завтрак, в общем, как и обед, в Эньбрухе перенесли на самое выгодное время — ночное, когда все люди и освобождаются. Само собой, потому что весь световой день люди занимались приготовлением еды на стол.

Кендей к тридцати шести годам совершил невозможное — выиграл час для своего сектора. Оптимизировал производство тут и там. Где—то разработал грузики для рычага – это упрощало помол зерен. Где—то подвинтил гайки в косах – сечь длинные стебли стало быстрее. Где—то уговорил детей бегать и топать по грядкам сильнее – так необходимость полоть сорняки отпала вовсе.

Теперь он и родственники ужинали в полночь, а не час ночи.

Всю свою жизнь мужчина мечтал посвятить хоть крошку времени чему—то другому, кроме еды.

И вот, когда у него и его собратьев оказался лишний час, он сидел за пустым и чистым столом, держал ложку в руках. Затем скрипнул стулом и пошел спать.

Ему понравилось спать на час больше. И родственнички поступили подобным образом.

Через год случилось чудо, и люди стали опережать поколениями отлаженный ритм на два часа.

Но освободившееся время по—прежнему уходило на сон.

Древний отец Рахниль тыкал пальцем в каждого и пророчил, что скоро люди разленятся и перестанут работать. Ему всего—то и нужно, чтобы они готовили ему еду!

2. Рахниль

Кстати говоря, Рахниль — уже давно свободный человек, тратил свое время совершенно иначе. Он читал, много слушал, разговаривал. В общем, жил в свое удовольствие.

Поэтому, когда Кендей освободил для народа три драгоценных часа в день, Рахниль решил его отблагодарить и поделился высочайшим знанием, на что тратит время, добавив, что иногда гоняет на своем грузовике в город – эпицентр человеческой цивилизации на их родном материке, чтобы прикупить каких—нибудь хозяйственных мелочей в дом. Но в прошлом году, как раз, когда умерла его жена, грузовик сломался и не хочет вести старика в город.

— Постой, то есть, ты греешь уши, пялишься в книги, трещишь без умолку и считаешь, что мне это пригодится? Погоди, — Кендей пытался прийти в себя, — Что?! У тебя есть грузовик? А рядом находится город?

Мужчина беспорядочно перекладывал свои волосы с одной стороны головы на другую. Затем выругался, и спросил:

— Где ключи, Рахниль?

Теперь, когда у Кендея было три часа свободного от работ времени, он открыл сарай, увидел грузовик. Он смог починить колымагу за три месяца, затем завел машину и выехал из Эньбруха.

Город он нашел быстро: вне пределов несчастного поселения все дороги вели в центр материка.

Там Кендей живо узнал, что можно жить, не посвящая себя еде, а делать что—то другое.

Он вернулся в город под конец третьего часа нынешнего дня, оптимизировал производство и освободил свой народ.

— Это должен был сделать ты! – Кендей толкнул кулаком в грудь Рахнеля.

— Я ничего тебе не должен, парень, — старик оглядывался по сторонам. В Эньбрухе все нейтрально настроенные селяне быстро стали враждебными, — где там мои ключи от грузовика?

— Продавщица цветочной лавки, Айдора, сказала мне, что ты катался в город каждые седьмые сутки и ничего нам не рассказал. Ты ел нашу еду, а в городе сидел в кафе и ресторанах. Что ты за человек?

Кендей позвал своих сыновей к себе. Вместе они заточили негодяя а темницу.

— Я ничего не сделал! — Кричал старик, держась из последних сил за решетки. Но, то вопль отчаяния, не гнева рвался из его груди.

Он будто оправдывался:

— Я ничего не сделал! Я все знал и ничего не сделал!

В наказание, с тех пор его кормили один раз в день, в полночь. А остальные жители ели, как нормальные люди — утром, днем и вечером, и быстро портящиеся продукты не мешали этому.

Авторы: Сестры-близнецы Мельниковы.

Если понравилось наше творчество - подписывайся на канал, поддержи нас)

P.S. Другие наши сказки по схожей теме ищите на странице Дзена или в группе вк