Как предотвратить возрастную хрупкость костей? Гиперпаратиреоз. Отчего кости становятся хрупкими

10.12.2017

Причиной переломов костей у людей пожилого возраста является остеопороз — это постепенное разрушение костей, которое происходит за счет вымываньня кальция. Это вещество очень нужное организму для поддержания и восстановления нормальной структуры костей. Вследствие вымываньня кальция кости теряют возможность нормально, полноценно восстанавливаться и поэтому даже при небольших травмах ломятся.

У мужчин зініжэньне уровня тестостерона, который запускает процесс косной крохкасьці, начинается у каждого индивидуально, но в среднем в возрасте около 60-65 лет

Процессы возрастного нарушения восстановления костей начинаются у женщин после мэнапаўзы — это последняя мэнструацыя, которая в среднем имеет место в 49 год. У мужчин зініжэньне интенсивности восстановления косной ткани связано также с возрастным гормональным снижением, которое носит название возрастной андрагенны дефицит. Снижение уровня тестостерона, который запускает процесс косной крохкасьці, начинается у каждого индивидуально, но в среднем в возрасте около 60-65 лет.

Как раз до этого возраста количество переломов преобладает у женщин, ведь у них раньше, в сравнении с мужчинами, снижается уровень половых гормонов, которые защищают косную ткань. А после 65 лет — то есть времени, когда и у мужчин, и у женщин в одинаковой степени снижается положительное влияние половых гормонов на косную ткань — количество переломов становится одинаковою.

Как же можно помочь укрепить кости путем питания?

На сегодняшний день точно известно, что если человек употребляет меньше, чем 400 мг кальция в день, то это наверняка связано с формированием косной крохкасьці и переломами. Кстати, можно употреблять и достаточное количество кальция, но из-за различных болезней желудочного тракта может нарушаться его ўсмоктваньне, поэтому организм, и именно кости, будут испытывать нехватку такого необходимого компонента.

Дневная количество кальция должно составлять 1,0-1,5 граммов, поэтому в зрелом возрасте нужно прывучыцца регулярно употреблять такие продукты, как голландский или российский сыр, кунжут, брынза. Очень хорошим выходом может быть потребление плавленого сырка, которого много в белорусских магазинах по невысоким ценам.

Дневная количество кальция должно составлять 1,0-1,5 граммов, поэтому в зрелом возрасте нужно прывучыцца регулярно употреблять такие продукты, как голландский или российский сыр, кунжут, брынза

О количестве кальция в перечисленных продуктах мы писали в предыдущей статье.

Ну и, конечно, разговор о профилактике остэапэніі — начальной стадии возрастной крохкасьці костей, которая потом перетекает в остэапароз, характерный большими изменениями, нельзя вести без прыгадваньня витамина D. Он очень нужен для нормального восстановления косной ткани. Около 80% этого витамина вырабатывается в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей. Мы уже писали, что в условиях белорусского климата в пожилом (и не только) возрасте нужно как можно больше находиться на улице, даже в пасмурную погоду, в период с середины мая до середины сентября, когда солнечная ультрафиолетовая активность наибольшая.

Особенно об этом должны памятаваць лица, которые ухаживают старых людей, которым трудно двигаться. Таким пациентам обязательно нужно создавать условия, чтобы они дышали свежим воздухом, например, на балконе или на лавочке возле дома. В летнее время категорически не нужно сидеть дома в четырех стенах, нужно пользоваться возможностью накапливать витамин D.

Витамин D также есть в крупах, особенно в овсянке, в жирной рыбе (сардыны, скумбрия, тунец, лосось), которую можно применять и в кансэрвах.

Подведем итог. В зрелом возрасте, по фізіялягічных причин, происходит развитие крохкасьці костей, что часто ведет к переломам. Для предотвращения крохкасьці костей с помощью диеты нужно ежедневно употреблять 1-1,5 грамма кальция.

Не забывайте на продукты, через которые в наш организм попадает витамин D — он помогает засваеньню кальция. В белорусских условиях не нужно забывать на яичницу и овсяную кашу. Важно также находиться на свежем воздухе, особенно в летнее время.

Ну и не забывайте обращаться к врачу для своевременного выявления и лечения патологии желудочного тракта, которая может приводить к снижению ўсмоктваньня кальция, даже при достаточном его поступлении с пищей. Аккуратное датрыманьне этих простых советов поможет уменьшить риск весьма мучительных переломов, особенно шейки бедра и костей запясьця, в зрелом возрасте.