Питание и рак в пожилом возрасте

10.12.2017

Почему для старых людей риск рака больше

Преклонный возраст сам по себе является фактором риска возникновения новообразований, потому что на протяжении жизни в клетках накапливаются так называемые «ошибки» — неполноценные белки, вредные вещества, которые затрудняют работу генетического аппарата.

Это ведет к разрастаньня паталягічных клеток и возникновения опухолей. Самый опасный возраст 60-90 лет — именно в этом промежутке времени, согласно со статистикой, обнаруживается наибольшее число онкологических болезней.

Интересно, что долгожители (согласно клясыфікацыяй Всемирной организации здравоохранения, это лица в возрасте после 90 лет) нередко являются гораздо более жвавымі и мажнымі в сравнении с лицами в возрасте 75-90 лет.

Профилактика

Наиболее универсальной обоснованной советом что до продуктов питания, которые в определенной степени могут предотвратить рак, является ежедневное употребление разноцветной свежей фруктов и овощей в количестве не менее 400 граммов.

Профилактический эффект этой меры связан с тем, что в составе разноцветных свежих расьлінных продуктов находится большое количество витаминов (например, витамина Е), которые могут обезоруживать вредные вещества в клетках, которые там накапливаются и приводят к анкалягічнай трансформации клетки.

Одним из научно обоснованных средств профилактики рака молочной железы, толстой кишки и простаты является ограничение потребления жира. Лучше избирать обезжиренные продукты, ведь это тоже профилактика атеросклероза.

Опасность красного мяса

Кстати, люди, которые потребляют много жира, также любят мясо. Это не очень хорошо, потому что потребление красного мяса связано с развитием онкологических заболеваний толстой кишки и простаты.

Дело в том, что при переработке мяса создаются так называемые N-нітрозазлучэньні, которые атакуют клетки упомянутых органов, а это приводит к аномального клетачнага роста и ракового перараджэньня.

Как предостеречь отдельные органы?

Насчет других органов в литературе упоминается, что употребление большого количества каротина, которого много в морковке, содействует прафіляктыцы рака легких.

Рак пищевода развивается при чрезмерным потреблении хлеба, желудка — соленой рыбы, поджелудочной железы — при приверженности к жареных продуктов, особенно приготовленных на гриле.

Развитие онкологических заболеваний толстой кишки связывают с большим количеством употребления макарон, пасты.

Во всех вышеперечисленных случаях мерой профилактики является употребление свежей фруктов и овощей.

Общие рекомендации

Самыми общими рекомендациями в деле здорового питания в пожилом возрасте, выполнение которых может потенциально предотвратить развитие анкалягічнай патологии, являются:

1. Употребление достаточного количества (около 400-500 граммов каждый день) свежей разноцветной фруктов и овощей.

2. Разумное потребление мяса, а также легкоусвояемых углеводов в составе пасты, макарон и хлеба.

3. Важно также выбирать продукты с небольшим количеством жира.

Это, по-сути, то, что называется здоровым питанием и содействует прафіляктыцы не только онкологических, но и сердечно-сосудистых болезней.

Выполнение этих советов полезно не только пожилым людям, но и молодым. Лучше приучаться к здоровому образу жизни с самого молодого возраста.