Чебурек - как много в этом слове... :)

Слово "чебурек" тюркского происхождения (крымско-татарск. çiberek) — так называется традиционное блюдо многих. Слово, заимствованное из крымско-татарского языка, в переводе означает «сырой пирожок».

Чебурек — это нечто вроде пирожка из пресного теста с начинкой. Согласно традиционной рецептуре, начинка делается из мелко нарезанного мяса, и чебурек жарится в бараньем жире. Но современный рецепт предполагает начинку из мясного фарша, и чебурек готовится во фритюре (жарится в большом количестве растительного масла). В качестве начинки используют сыр, картофель, грибы, капусту, яйца с луком и рисом.

Сегодня чебурек воспринимается потребителем как что-то знакомое благодаря своей приметной форме. Нередко на прилавках можно найти чебурек с начинкой не только из мясного фарша, но и например ветчиной и сыром, а также сладкими наполнителями. В Крыму также распространены чебуреки с помидорами и сыром.

Помню, в 2015 году, когда я приехал в Крым, мы ели потрясающие чебуреки в селе Морском под Феодосией, прямо на берегу моря. Тогда они стоили 40 рублей. В Ялте было дороже, а сегодня здесь они уже по 70р. Вероятно, в Морском рублей 55... В сезон, скорее всего, будет еще дороже :).

Вот те самые нереально вкусные чебуреки из Морского:

А эту фотографию я сделал пару дней назад в Ялте: