Ялтинский зоопарк

Признаюсь, у меня было предвзятое отношение к нему - дескать, после хороших европейских и азиатских зоо- и аквапарков, после африканских сафари - ну что я могу стОящего увидеть в провинциальной Ялте? Поэтому за пару лет жизни в Ялте мы только сейчас собрались в местный зоопарк. Да и то, виной всему вальдшнеп, которого наши сотрудники спасли от кота на набережной - птичку было жалко, и я отвез ее в ялтинский зоопарк "Сказка", который принимает таких вот спасенных найденышей. И прямо на входе, в магазинчике кормов для животных, я увидел нескольких пеликанов. Вот они:

В Африке я немало их наблюдал и фотографировал, и на воле пеликан - птица достаточно агрессивная, она может быть опасной для неподготовленного человека. Поэтому я был очень удивлен тем, что местные пеликаны (3-4 крупных экземпляра) совершенно свободно разгуливают среди людей, дают себя погладить, и вообще более чем дружелюбны. Стало понятно, что приехать сюда стоит. И вот, пару дней назад, мы это и сделали.

1. Вот те же пеликаны, но уже в другом месте. Они бродят по всему зоопарку совершенно свободно, чем жутко раздражают некоторых крупных хищников. Тигр, например, был очень недоволен и даже не скрывал этого. Но про тигра потом.

2. Зоопарк расположен в очень живописном месте, и там приятно погулять даже без учета шныряющих пеликанов :).

Ни в одном зоопарке я ни разу не видел, чтоб животных можно было свободно кормить всем желающим посетителям без намека на контроль со стороны работников. Ладно, на входе продают разнообразные виды корма и объясняют, кому что давать. Но при этом не возбраняется принести с собой что угодно и скормить любой животинке. Это очень рискованно, на самом деле. Я помню случай, как в Берлине какой-то шизоид бросил гориллам яблоко, нашпигованное иглами - слава богу, что это заметил служитель зоопарка, и яблоко вовремя забрали у животных.

3. Все животные из-за того, что посетители их угощают, страшные попрошайки. Попрошайка-носуха (коати):

4. Попрошайка-мишка :)

Все вольеры забраны решетками с мелкими ячейками. Это, пожалуй, самый большой минус - решетки мешают наблюдать, мешают снимать и создают ощущение тюрьмы. К сожалению, все другие решения (часто делают прозрачные ограждения из закаленного стекла или же обходятся без ограждений вовсе, просто делая вокруг ареала проживания глубокий широкий ров) здесь применить не смогли или не захотели. Места там очень мало, материалы применялись подешевле.

5. "Свободу!"

Животные выглядят, по большей части, хорошо. На вид они здоровы, ухожены и многие вполне довольны жизнью. За исключением тех, кому нужен простор, а не маленький вольер. Этих жалко, пусть даже за ними и ухаживают неплохо.

6. Львица

7. Снимать через решетку, к которой, к тому же, подойти близко зачастую невозможно - одно мучение.

8. Белый тигр - редкий экземпляр.

9. Вблизи индюки представляют собой, безусловно, душераздирающее зрелище :).

10. Кормить лам и яков забавно, но надо следить за руками. Оближут! :)

11. Взгляд абсолютно безумный :)

12. Грустный гамадрил.

13. "За козла ответишь!" - к козам и хрюшкам можно зайти в вольер, чем этот козел и пользуется. Если его недостаточно быстро угощать вкусной петрушкой, он нетерпеливо бодает тебя рогами.

14. У львицы с фотографии №6 есть мимимишные львята.

15. Свинина! :)

16. Психоделический страус-эму. У страусов меня всегда поражали уши - это просто большие дырки в голове, окруженные волосами. Иногда создается ощущение, что эти дырки сквозные...

С удивлением обнаружил, что почему-то не сфотографировал львов. Хотя они там есть, и даже парочка семей (прайдами назвать их не поворачивается язык). И про жирафа как-то забыл. Он там обаятельный, но одинокий...

За отдельную плату можно попасть в террариум. Интересен он тем, что там практически все змеи в процессе линьки. Сброшенную кожу оставляют (хотя обычно ее убирют).

17. Слева - змея в старой коже, справа - уже в новой :).

18.

19. "В глаза смотреть!.."

20. У крокодилов какие-то перекошенные рожи :).

21. М - меланхолия... :)

22. Это сцинк. Ящерица, которая ела после шести.

23. В зоопарке живописно и хорошо. Сходить стоит однозначно.