Ниуэ себе - крымский доллар

25.12.2017

Тут у нас в Крыму не только 200 крымских рублей появилось, но и новая монета (если кто друг не знал). Монета коллекционная, серебряная. На первый взгляд - обычный сувенир из драгметаллов, но на второй взгляд - не такой уж и обычный, а очень даже любопытный. И скоро вы в этом убедитесь.

Во-первых, в энторнетах есть фотографии как с селективным золочением пролета моста, так и без него. На фото выше - лишь серебро, ниже - с позолотой. В остальном все одинаковое.

Во-вторых, монета достоинством в 1 доллар. С чего ли, спрашивается, такая странная валюта на монете в форме Крымского полуострова, выпущенной во славу моста из России в Россию?..

В-третьих, доллар не какой-нибудь американский или канадский, а острова Ниуэ. Это маленький полинезийский островок - там живет чуть более полутора тысяч человек, такое себе государственное образование в свободной ассоциации с Новой Зеландией. Чем обусловлен столь странный выбор валюты?..

Ну и, в-четвертых, кроме аверса с мостом есть еще реверс с... Елизаветой II. В принципе, после Ниуэ вопросов нет. Их бы не было даже к портрету д'Артаньяна.

Штампанул монетки местный банк "РНКБ". Он якобы московский, но на деле - дочка, кажется, ВТБ (возможно, путаю - и дочка ВТБ второй местный банк, Генбанк), созданная специально для Крыма. На сайте банка информация о монете была, но что-то сейчас я ее не нахожу там. Пишут, что "по заказу ПАО "РНКБ" польским монетным двором для острова Ниуэ была изготовлена уникальная серебряная коллекционная монета". Польским?.. Это у нас в-пятых.

Итого, в сухом остатке имеем следующее: российский банк заказал в Польше для острова Ниуэ монеты в форме Крымского полуострова, номиналом в 1 доллар, с портретом Елизаветы II и изображением Крымского моста через керченский пролив.

Ненуачо. Железная логика. Или это только мне удивительно?