38 subscribers

Загадка

203 full reads

Загадка

А между прочим, это - правда. Как послушаешь неврологов: мозг только и занят вопросом, как бы все оптимизировать. В плохом смысле. Не нашлось в первую же секунду? Все, прекращаем искать. Нужно экономить ресурс. Мозг знает, что он - важнейший из органов, и что работа его энергоемка. И он все время делает нам доброе дело: экономит! Если чего-то можно не делать, он решит это не делать. Стресса тоже в жизни хватает - надо избегать. Нагрузки тоже ничего хорошего не сулят. И вообще, мозг лучше всех знает, что мы живем для счастья! Вот как начнется депрессия - только и успевай отговаривать от суицида. А откуда они берутся, эти депрессии? От того, что ничего не радует, и все надоело. И кругом - одни сложности. Поэтому мозг нами управляет так, чтобы мы почаще принимали решения в пользу удовольствия и радостей. А неприятные вещи магическим образом забывались, отодвигались, игнорировались.

Собственно, все "магические способы повысить личную эффективность", и весь этот "селф-хелп" - это постоянные попытки обмануть мозг. Либо мы пытаемся ему внушить, что работа, которую надо делать - это на самом деле удовольствие. Либо мы выдумываем всякие трюки, как бы во что-то влезть, прежде чем мозг спохватится, и нас от этого отговорит. А так - уже встал, полдороги до спортзала прошел - вернуться назад становится более неприятным, чем топать уже вперед. :-) Стресс! А мы не любим стресс. А если еще начать себя по дороге хвалить... ну ладно. :-)

Недавно все поняли, что нейрофидбек - вот оно, решение всех проблем. Там вам за каких-то 60-80 евро в час перепрограммируют мозг, и уберут из него все проблемы, вроде "не учится" или "как не ходить в сотый раз к холодильнику за сотой плюшкой". А оказалось, что там тоже - нудная работа, причем надо четко формулировать одну конкретную проблему, а потом ее месяц решать. тут еще хорошо подумать надо, на какую из мешающих мелочей потратить все эти усилия. А потом - чем там занимаются? Пытаются подсунуть нервной системе другое (полезное) утешение, и рекламируют его (мозгу) так и эдак. Чтобы он осознал прекрасность происходящего, и обрадовался (и выдал хозяину от радости порцию морфина). А про все, от чего надо отучить. внушают, что это - бяка. Чтобы стресс рос, каждый раз, как про это подумаешь. Сразу чтобы дурно становилось. :-) В общем-то - ничего нового. Только (да-да) более симпатичным и интересным способом впихивают. А все новенькое и блестящее нам поначалу больше нравится (хоть что-то положительное прикрутили к этой тоскливой задаче). Это как супер-крутые зубные щетки. Зубы чистить можно чем угодно с одинаковым успехом. Но супер-агрегатом - мотивация больше (а это - важно, это - половина успеха).

Кстати, те же проблемы решают не только в школе нейрфидбека, но и с помощью гипноза. Только специалисты говорят, что гипноз действует исключительно за очеьн большие деньги. Это ведь тоже часть мотивации: такие деньги заплатил, оно должно подейстовать! (А если не подействовало, получится, что человек - дурак, подался на разводку.)

Так что не понятно, действительно ли новые технологии виноваты в том, что все получается. Или просто "старае добрая дисциплина и обманы мозга", только в более современной и симпатичной упаковке.

И да, один из более универсальных рецептов (можно к разным проблемам применять): Нпмоинайте себе, что это не вы такие, это просто в вашей голове сидит такой ленивый, жирный, подлый кусок мяса. Он только и делает, что ленится и все саботирует. Скотина.

Разозлитесь на него, и сделайте ему на зло что-нибудь тирудное и полезное. Это работает.