Родившиеся в пещерном городе и подвесной мост из мусора

05.01.2018

Пещерный город Хндзореск и подвесной мост около него, в Армении считаются одной из самых интересных достопримечательностей, однако, не все доезжают до них и ограничиваются подвесной дорогой "Крылья Ангела", а зря...

Мой друг сказал: "Если бы мне сразу сказали, как строили этот мост, то я бы никогда по нему не пошел и тем более, не пытался бы раскачаться...". О том, как его строили я расскажу ниже, а пока пару слов про город.

Сейчас это просто пещеры, а когда-то они имели балконы, окна и двери.

Пещерный город просуществовал до середины 50-х годов, когда было принято решение, что советский гражданин не должен жить в пещерах. Всех принудительно выселили наверх, а жители стали переносить стройматериалы снизу, разрушая свои пещерные дома.

Город не лишен легенд. Например, этот родник ничто иное, как груди женщины с сосками, из которых течет вода. По легенде лишившийся жены мужчина сделал этот родник после ее смерти, чтобы оставшиеся дети не голодали.

Храм в советские годы был почти разрушен, но сейчас в нем убрано и делаются попытки восстановить его. Сам храм вы видели одной фотографией выше, в зелени деревьев виднеется его крыша.

Плиты у входа в храм – надгробия. Некоторые монахи пожелали, чтобы их похоронили у людей под ногами.

Самое ценное в городе то, что до сих пор живы люди, которые родились и жили в пещерах. Слушать их истории сплошное удовольствие. В отличие от аналогичных городов в Грузии и Турции, тут история жива в людях.

Так выглядели пещерные дома... Настоящие фотографии тех лет, когда город еще процветал. На минутку, в нем было 7 парикмахерских!!!

Мы выловили местного жителя прямо по дороге на похороны. Он так и ехал на ослике на похороны, облачившись, по его мнению, в очень подходящие одежды.

Сейчас Хндзореск это поселок на вершине ущелья, в котором и размещен бывший пещерный город.

Сергей рассказал нам всю историю города, поселка и подвесного моста. Сейчас он пытается восстановить несколько пещер, в которых люди смогут переночевать. Самое интересное, что его дочь живет совсем рядом со мной в Одинцовском районе.

Музейное жилище отражает то, как были обустроены дома в пещерах.

Угадаете, что это!? Люлька, с "автоматическим" отводом жидкостей... чтобы не вставать, а ребенок не лежал в луже. Как вам?

Ну, вот и до моста добрались. Дело было так:

После строительства подвесной дороги "Крылья Ангела" осталось много неиспользованных тросов. Куда их девать? Армяне хитрый и рукодельный народ... они просто построили мост, который достоин стать достопримечательностью.

Построили вручную, взяв для переходов то, что смогли найти. Никаких особых расчетов. Сколько было расстояние железных решеток, через такое расстояние и сделали отвесы. Все просто, но оказалось, что мост даже прошел проверку на безопасность.

Сергей сказал, что в сезон стало приезжать слишком много туристов и он уже переживает за мост. Он специально вызвал МЧС, чтобы они досконально проверили мост на предмет безопасности. Причем денег на его содержание он не берет... сколько люди сами оставят...

Вот такие удивительные места есть в Армении. Я думаю, что еще напишу что-то про эту отличную страну, в которую теперь можно полететь по обычному российскому паспорту.