The Vibrators

1 February 2019

Vibrators заиграли на британской земле чуть ли не раньше, чем Sex Pistols и Clash. Играя стилизированные под гараж заводные рок-н-роллы они влились в панк-движение неожиданно для самих себя. Панк-рокеры впервые узнали о них на легендарном лондонском панк-фестивале в клубе 101. Vibrators выступали на второй день (21 сентября 1976 года), и отыграли в основном песни Beatles и Rolling Stones, не забыв вставить и свои творения.
10 октября 1976 года Vibrators выпустили свой первый сингл, правда название группы тогда звучало как Chris Spending And The Vibrators. На первой стороне сингла была песня с актуальным для того времени названием 'Pogo Dancing'. Любопытно, что самого Chris Spending в составе группы не было — он лишь помогал команде. Настоящим лидером Vibrators был вокалист/гитарист Ian "Knox" Carnochran. Вместе с ним в составе значились Pat Collier (бас), John Ellis (гитара) и Eddie (John Edwards, ударные). Сингл был выпущен на фирме RAK, с которой их подружил уже упомянутый гитарист Chris Spedding. Спустя пять дней после выхода первого сингла, был напечатан второй — ‘We Vibrate', на "ура" встреченный критиками — New Musical Express назвал его синглом недели. На этот раз группа Vibrators была обозначена на обложке сама по себе безо всяких посторонних вкраплений.
12 апреля 1977 года Vibrators ушли с RAK на CBS Records и вовсю готовились к записи первой пластинки, что вышла 3 июня, 'Pure Mania', безусловно, из числа лучших панк-альбомов 1977 года. Но его сильно отличает от работ коллег-британцев более поп-мелодическая ориентация, которая у земляков-панков начала проявляться лишь год-два спустя, за исключением, разве что, The Boys. Да и настрой группы был скорее веселый, чем яростно-саркастический, более характерный для лондонской сцены. Можно сказать,, что в Vibrators было нечто нью-йоркское — группа звучала как связующее звено между Johnny Thunders & The Heartbreakers и Ramones. Альбом, помимо классических поп-панковых трэков 'Yeah Yeah Yeah', 'Baby Baby' включал в себя также песню 'Stiff Little Fingers', которая послужила названием для знаменательной ирландской панк-группы "второй волны".
Collier покинул Vibrators после турне, и вместе с Ian Hunter создал группу Boyfriends. В группу пришел на его место Gary Tibbs. Последний позднее прославился работой в Adam & The Ants и Roxy Music.
В 1978 году Vibrators наконец-то сделали свой первый настоящий хит — неподражаемо заводной ‘Automatic Lover'. На этой же пластинке впервые появился угрюмый марш ‘Troops of Tomorrow', впоследствии попавший в репертуар ‘Exploited’. После выхода второго диска в группу Peter Grabriel'a ушел Ellis, чей послужной список также включает Purple Helmets и Strangles. Его заменил гитарист Dave Birch, плюс еще в команду добавился клавишник Don Snow (экс-Rezillos, Squeeze), что окончательно превратило Vibrators в пост-панковый коллектив. Но Birch, Snow a также Tibbs вскоре оказались за порогом Vibrators, Ben Briefly (бас) и American Greg Van Cook (гитара) стали новыми "вибраторами". К тому моменту Кпох стал подумывать о сольной карьере, и в результате группа потихоньку развалилась. Тем паче, что Eddie пошел барабанить в P.I.L.
Тут начинается вторая часть истории Vibrators. В 1980 они были заново скомпонованы с вокалистом по кличке Kip, а также с Jimmy V (гитара), Birdman (гитара) и Ion Woodcock (бас). Единственным членом старых Vibrators был опять барабанщик Eddie. Было выпущено два сингла, прежде чем группа развалилась по швам лишь для того, чтобы в 1982 году возродиться в оригинальном составе! Что касается музыки, то в конце концов Vibrators оказались заурядной рок-группой, иногда вспоминающей про свое пестрое и вдохновенное прошлое.
Испытывая время от времени новых музыкантов и избавляясь от старых, Vibrators и по сей день продолжают выступать, не говоря уже о том, что после своего последнего воссоединения было записано несколько пластинок разной степени хорошести и панк-роковости.

( с ) "Панк энциклопедия" О.Бочаров

https://music.yandex.ru/artist/97602/albums

The Vibrators