Какие биржи выбрать для торговли криптовалютой?

1 December 2017

Впервые столкнувшись с миром блокчейна и криптовалют, практически любой теряется в многообразии альткоинов, токенов и децентрализованных бирж, для торговли ими. В вопросе выбора криптовалютных бирж мы сейчас и попытаемся с вами разобраться.

Можно выделить несколько критериев, по которым будет осуществляться данный анализ: ликвидность, удобство пользования, конфликт интересов, регулирование и репутация, комиссионные расходы, разнообразие торговых инструментов.

Ликвидность – экономический термин, обозначающий способность активов быть быстро проданными по цене, близкой к рыночной. Ликвидный — обращаемый в деньги.

Пользуясь данным определением, установим ТОП10 самых ликвидных бирж мира по среднедневному объему торгов (согласно данным сайта coinmarketcap.com). Это Bitfinex, Bithumb, Bittrex, Binance, HitBTC, GDAX, Poloniex, Coinone, Kraken, Bitstamp.

Удобство пользования – в данном случае имеется в виду языковая доступность и информационная поддержка.

Для начала отсеем биржи, которые нацелены на азиатский рынок, т.е. Bithumb и Coinone. С точки зрения информационной и технической поддержки, сложно работать с биржей Poloniex. Ее специалисты имеют привычку не отвечать клиентам долгое время, а качество ответов требует вести диалог далее.

Конфликт интересов – ситуация, при которой личная заинтересованность организации может повлиять на процесс принятия решения и принести ущерб интересам клиентов.

В перечне бирж можно выделить Bitfinex. На мой взгляд, конфликт интересов там имеет место быть. Владельцы биржи одновременно являются эмитентами криптовалюты Tether (USDT). В последнее время происходит практически неконтролируемая эмиссия этой валюты, что, в теории, может привести к масштабным покупкам биржей за свою криптовалюту, например, bitcoin, etherium и других валют. Кроме того, участились случаи хакерских атак на эту биржу.

Регулирование – совокупность мер по осуществлению контроля над всеми финансовыми операциями согласно установленным законодательным нормам.

Репутация — социальная оценка группы субъектов об организации на основе определённого критерия. Репутация является непосредственным и очень эффективным механизмом контроля в естественных обществах.

Все вышеперечисленные биржи не являются официальными и фактически не регулируются никакими организациями.
Это означает, что манипуляция рынком со стороны как крупных игроков, так и самих бирж, не только не запрещена, а скорее даже приветствуется. Однако, среди бирж можно выделить те, чья репутация на стабильно высоком уровне. Такими можно считать Kraken, Bitstamp, Bittrex, HitBTC, GDAX.

Разнообразие торговых инструментов – совокупность активов для торговли на криптовалютном рынке.

Среди вышеперечисленных 5 бирж, есть такие, чья надежность достаточно высока, однако разнообразие торговых инструментов зачастую не позволяет проводить необходимые сделки. Это GDAX и Bitstamp. Количество торговых инструментов там около 10.

Анализируя криптовалютные биржи, мы пришли к выводу, что для торговли нам подходят HitBTC, Kraken, Bittrex. Комиссионные расходы на последней несколько выше остальных. Итого, самые привлекательные биржи это Kraken (на основе котировок биржи вычисляется цена фьючерса на Чикагской товарной бирже) и HitBTC (работает с 2013 года).

Производство российских майнеров: http://markscheider.io