Всё сами
6 subscribers

Попытка построить недорогой дом.Часть 5

Не рекомендуется для чтения Профессионалам от строительства.

Теперь наступило время заняться фундаментом для дома. Решил делать сваи, по технологии ТИСЭ. Участок с высоким уровнем грунтовых вод, у многих соседей стоят дома на сваях, у кого-то винтовые, у кого-то забивные, да и стоит он дешевле любого другого. Разметили участок, взяли в аренду мотобур , на одни сутки. Предстояло пробурить 26 отверстий под дом с размерами стен : 12м х 6 м х 12м х 5 м. Не совсем правильный прямоугольник. Длина шкива была 1м, диаметр 200мм. Отверстия бурились со скоростью 2-3 мин на глубину 90 см примерно. Гораздо быстрее и легче чем я ожидал. Только вот при попытке бурить с удлинителем, ожидала засада, соединение у шкива с удлинителем было раздолбанное и при бурении ,шкив постоянно уводило в сторону, строго вертикально вниз никак не получалось, к тому же еще его и заклинило-вытащить его стоило не малых усилий. Пришлось инструмент возвращать, но 26 лунок все же я насверлил. Еще до аренды мотобура, купил обычный садовый бур на 200мм, длиной 1 м. , длинее не было и искать не хотелось. Дома его распилил пополам и соединил метровым куском профильной трубы на 20мм, получилась рабочая длина 1м80см. и попробовал пробурить одно отверстие, оказалось не очень легкое дело, поэтому сперва и решено было брать в аренду. Но толи не повезло, толи руки не оттуда, у меня не получилось. Добуривал остальные лунки садовым. Получилось очень не быстро и нелегко,3 дня ушло на эту работу. Каждое отверстие через пару часов наполнялось водой. Хорошо что стенки не обсыпались. Разбуриватель ТИСЭ сделал за пару дней до этого, чертежи нашел там же, в интернете.

Попытка построить недорогой дом.Часть 5

Пришлось умыкнуть у жены кастрюлю, диаметр у нее оказался идеальным-190мм.

На разбуривание лунок ушло еще 2 дня, и еще день на изготовление армирования для будущих свай. Связывали по три арматурины 10мм в трех местах и опускали в отверстие.

Куплено 15 мешков цемента М500, 6 м3 мытого песка и 5м3 щебня фракции 10-20мм., 3 пачки фиброволокна и 20 Л пластификатора, рубероид для гильз был куплен раньше. Из него накрутили гильзы длиной 1000мм, с помощью приспособления, которое сваял на скорую руку.

Попытка построить недорогой дом.Часть 5

Технология предполагалась такая-гильзы опускались в отверстие ,заливался раствор, сверху ставили еще гильзу, которая была обмотана сварной сеткой, чтобы цемент их не разорвал. Взята в аренду бетономешалка на 260Л. И наступил тот самый день, когда мы с сыном приступили к замешиванию бетона.

Так как все лунки ( отверстия) были полны воды, пришлось покупать насос ручеек и перед заливкой откачивать воду, и сразу же заливать раствор.

Попытка построить недорогой дом.Часть 5

Все делалось впервые, было немного страшновато, вдруг не тот цемент сделаю, сваи развалятся, арматуры мало, что-нибудь случится из-за того, что скважина с водой-полностью, досуха, откачать не получалось и лили прямо в воду. Тромбовали вибронасосом. Хорошая вещь , очень нужная и полезная штука при такой работе. Но только недавно прочитал где-то, что вибрировать смесь нельзя больше 3-4 секунд в одном месте, то она начинает расслаиваться, а я делал и по 6-8 сек точно…

В гильзу, которая над землей, вставлял арматуру 10мм х 1500мм таким образом, что бы часть его выступала, примерно на 10-15мм, потом к ней приваривал пластины для крепления «ростверка».

Выставляли выступающую часть по уровню и как ни старались залить по заданной высоте, все равно 7 свай пришлось подрезать на полтора-два сантиметра, но это оказалось не трудно, если купить отрезной диск для болгарки хорошего качества.

Так как участок у нас не ровный, идет под уклон, то и сваи пришлось делать разной высоты. Самая маленькая, крайняя слева имеет высоту 400мм, а крайняя справа 950мм. Вот они ,длинные, и создавали ощущение какой-то ненадежности, казалось что переломятся пополам ,но пока стоят. Очень хочется, чтобы так и было дальше.

Попытка построить недорогой дом.Часть 5