ЧАНАХИ

06.04.2018

Естественно это грузинское блюдо, но на Кавказе до сих пор спорят о его принадлежности. И на это есть причины. Во всех кухнях Кавказа существуют очень схожие рецепты. Но под другими названиями. А на слуху именно ЧАНАХИ. К некоторым из них мы вернемся еще, ну а сегодня...

Еще несколько слов прежде чем приступим к приготовлению. Традиционно это блюдо готовится в специальных глиняных горшочках. Но так как не у всех они окажутся под рукой мы будем готовить в казанке или чугунной кастрюле.

И ТАК НАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:

МЯСО — 1000-1200 гр. (в меру жирная мякоть баранины или говядины, в крайнем случае -
свинины).

ЛУК РЕПЧАТЫЙ — 2 средние головки.

ПЕРЕЦ БОЛГАРСКИЙ — 2 небольших.

БАКЛАЖАН — 2 шт. среднего размера.

ПОМИДОРЫ — 2-3 шт. среднего размера.

КАРТОФЕЛЬ — 4-5 шт. среднего размера.

ЧЕСНОК — 4-5 зубчиков.

КИНЗА — 1 пучок.

ПЕТРУШКА — 1 пучок.

БАЗИЛИК - 1 пучок.

ХМЕЛИ-СУНЕЛИ — 1 чайная ложка.

КОРИАНДР МОЛОТЫЙ — 1 чайная ложка.

СОЛЬ, ПЕРЕЦ — по вкусу.

ТОМАТНЫЙ СОК - 1 стакан.

Касается нарезки всех продуктов. Коль уж мы готовим в казанке, а не в горшочках — не мельчите. 3-4 см. в диаметре само — то.


С баклажанами предварительно поступаем как в рецепте АДЖАПСАНДАЛИ.

Нарезанные зелень и чеснок сразу смешайте вместе.


И так все продукты нарезаны и подготовлены.

Остается только собрать наш конструктор.


На дно выкладываем слой мяса.

Затем слой лука.
Каждый слой слегка присолите и присыпьте сухими специями.


Что бы проще это было делать заранее смешайте сухие специи с солью в равном количестве.

Вслед за луком идет болгарских перец.

За перцем картофель.
Картофель присыпаем половиной зелени.

Следом идут баклажаны.

На баклажаны укладываем помидоры.

Сверху остаток зелени.
Вливаем стакан холодной воды но лучше томатного сока.

Накрываем крышкой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку.

Забываем на полтора два часа. Зависит от мяса и объема чугунка.

Подаем присыпав свежей зеленью.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Понравилось?
Поднимайте вверх пальчики и подписывайтесь на канал ХЛЕБ ДА СОЛЬ.
Для Вас - это два клика, а автору стимул для публикаций.

А вот еще несколько вкусных рецептов:

ЛОБИО

МЖАВЕ

ЧАХОХБИЛИ