ЛОБИО

Очень простое и сытное блюдо, которое изначально было повседневным для небогатых людей. Но со временем в Грузии стало неизменным участником практически любого застолья. Существует бесчисленное количество рецептов, которые в разных регионах и у разных хозяек свои.

Лобио в переводе означает фасоль. Сегодня у нас вариант густого супа-пюре.

НАБОР ПРОДУКТОВ:


ФАСОЛЬ КРАСНАЯ — 1,5 кг. (несмотря на многообразие рецептов готовится лобио только
из красной или молодой стручковой фасоли).

ЛУК РЕПЧАТЫЙ — 2 головки.

КИНЗА — 1 пучок.

ЧЕСНОК -3-4 зубчика.

ПЕРЕЦ ОСТРЫЙ — 1 стручок (или на Ваш вкус).

КОРИАНДР МОЛОТЫЙ — 2 чайные ложки.

УЦХО-СУНЕЛИ — 2 чайные ложки.

ЧАБЕР МОЛОТЫЙ — пол чайной ложки (по грузински кондари).

ЛИСТ ЛАВРОВЫЙ — 2 шт.

МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ — для жарки.

МАСЛО СЛИВОЧНОЕ — для подачи.

Фасоль следует заранее подготовить.

Тщательно перебираем, так как даже в фасованной могут попасться камушки(зубы нам еще пригодятся) и испорченные плоды.
Хорошо промываем в проточной воде. И лучше замочить на ночь (можно не замачивать, но тогда дольше придется варить).

Засыпаем фасоль в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь.

После закипания, уменьшаем огонь и варим до готовности.
Не забываем снимать пену.

Определить готовность можно раздавив несколько фасолен. Если давится легко, а внутри похожа на переварившийся картофель, то самое то.

Отливаем в отдельную посуду большую часть жидкости.
Оставшуюся жидкость вместе с фасолью раздавливаем толкушкой (если есть погружной блендер еще лучше).

Но не стоит переусердствовать. Где-то чуть больше половины превращаем в пюре, остальная пусть останется целой.

Ставим на очень слабый огонь.
Засыпаем наши специи.
Постоянно помешиваем, чтобы не пригорало, подливаем жидкость в которой варилась фасоль.

Добиваемся консистенции, которая нам нравится (лично я люблю по жиже). Если не хватило жидкости после варки, можно подливать кипяток.

Пока прогревается лобио, займемся остальными продуктами.


Мелко режем лук и острый перец (по желанию).
Нарезаем кинзу и чеснок.
Не забываем помешивать.
Нарезанный лук пассируем на растительном масле и отправляем в кастрюлю.

Даем провариться минут 10-15.
Засыпаем зелень и варим еще минут 10.
В самом конце добавляем чеснок, накрываем крышкой и даем настояться минут 10.

При подаче присыпьте свежей зеленью и положите кусочек сливочного масла.

Очень хорошо с лобио сочетаются любые соления, тем более в нашем арсенале уже есть капуста по-Гурийски и цицак с маслом.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Понравилось?
Поднимайте вверх пальчики и подписывайтесь на канал ХЛЕБ ДА СОЛЬ.
Для Вас - это два клика, а автору стимул для публикаций.

А вот еще несколько вкусных рецептов:

ХАШЛАМА

САЦИВИ

ЧАХОХБИЛИ