Наука, Стелла Маккартни и сумочки

Самый частый вопрос, а может даже первый вопрос, который возникает при выборе сумки - это кожа? Собственно, волнует только одно - да или нет. Если это не кожа, то совершенно неважно какой там материал, а зря)

Ведь в современном мире, когда человек работает в космосе, существуют магазины без людей, а самая востребованная профессия - интернет-маркетолог, ученые делают такие открытия, что нет ничего удивительного в том, что уже изобрели материал, превосходящий по качеству кожу, да еще и более экологичный и гуманный.

Экокожа (не путать с менее качественным кожзамом!) была изобретена в США в 1963 году. В процессе изготовления на тканую хлопковую основу наносится микропористая ("дышащая") пленка из полиуретана. Качество итогового материала зависит от толщины этой пленки - чем толще, тем лучше эксплуатационные характеристики, но тем жестче материал. Слои полипропилена и ткани в процессе обработки подвергаются тиснению и тогда создаётся рисунок, аналогичный натуральной коже. И чаще всего вы не сможете отличить экокожу хорошего качества от натуральной кожи, не посмотрев на обратную сторону)

Изготовление экокожи
Изготовление экокожи

Что еще важно, экокожу отличают такие качества как:

  • морозоустойчивость (до -35 градусов)
  • повышенная износостойкость
  • устойчивость к влиянию прямых солнечных лучей
  • не выделяет токсинов и вредных вещей (вот оно - "эко"!)
  • не имеет запаха
  • не трескается с годами
  • дешевизна (по сравнению с натуральной кожей, которую отличает долгий и сложный процесс изготовления)

И нужно ли говорить, что экокожа представлена в бОльшей цветовой палитре и гораздо проще в уходе? Если сумка загрязнилась, просто протрите ее водой или спиртом, а затем вытрите насухо - вот и все советы)

А теперь самое интересное - как отличить экокожу и натуральную кожу от кожзама?

Капельку растительного масла наносим на материал и ждем сутки.

если на этом месте:

  • вмятина, а материал загрубел, поздравляю - это кожзам
  • ничего не осталось - это натуральная или эко кожа

Мы долгое время находились во власти предубеждения, что все искусственные аналоги кожи - существенно уступают ей в качестве, но это уже давно не так. Наука не стоит на месте, и пока кожа производится по старинному, хоть и отработанному веками рецепту, экокожа обгоняет все быстрее по качеству и характеристикам своего натурального конкурента.

Так к чему же Стелла Маккартни в заголовке, спросите вы? С самого основания своей марки в 2001 году Стелла не использует натуральный мех и кожу, и, согласитесь, ее линия одежды очень известна, а ведь это самый настоящий экобренд! И посмотрите на фото - разве можно сказать, что материал сумки некачественный?