3 рецепта национальных чешских кнедликов

18.01.2018

Одно из самых популярных и аппетитных чешских блюд — кнедлики. Они подаются в качестве гарнира к жаркому из свинины или говядины, хорошо сочетаются с запеченной уткой, гусем, индейкой. Кнедлики могут быть и самостоятельным блюдом, если в их приготовлении используют какую-то сладкую начинку: творог, абрикосы, персики, сливы, вишни, яблоки.

О национальных блюдах Чехии можете прочитать здесь.

1. Хлебные кнедлики

Ингредиенты:

15 граммов дрожжей
1 чайная ложка сахара
400 граммов муки грубого помола
Щепотка соли
Дрожжи
3 желтка
1/8 литра молока
Вчерашняя булочка (несдобная)
40 граммов сливочного масла
4 литра подсоленной воды

Дрожжи разотрите с 1 чайной ложкой сахара до кашеобразного состояния. В миску просейте муку, во время просеивания  добавьте в муку щепотку соли. Затем в миску добавьте дрожжи, желтки и молоко. Получившуюся массу тщательно месите руками или деревянной ложкой. Как только тесто перестанет липнуть к рукам или ложке (начнёт хорошо отставать) — тесто готово. Оно должно быть абсолютно гладким, с пузырьками, лопающимися на поверхности. После того, как у вас всё получилось, на 1 час оставляете тесто подходить в тёплом месте.

Блюдо с чешскими кнедликами
Блюдо с чешскими кнедликами

Пока тесто готовится, берете вчерашнюю булочку, режете ее кубиками и обжариваете на сливочном масле. Минут 5-10, пока кубики не станут сухариками. Дайте им остыть и после вмешайте в тесто.

Посыпьте рабочую поверхность мукой и из теста сформируйте два продолговатых батона, прикройте полотенцем и оставьте подниматься на 15 минут.

В большой кастрюле доведите до кипения 4 литра подсоленной воды и положите туда первый батон. Когда вода снова закипит, положите туда второй батон и доведите до кипения. Как только вода закипит, осторожно отделите батоны от дна длинной ложкой или лопаткой. Убавьте огонь и варите примерно 20 минут. В середине варки переверните батоны.

Проверим на готовность деревянной лучинкой: если тесто не прилипает к ней, кнедлики готовы. Их можно вынуть из воды и нарезать на ломтики ножом или леской. Подавайте в качестве гарнира к различным блюдам.

Полезные фразы на чешском для ресторана можно прочитать здесь.

2. Картофельные кнедлики

Ингредиенты:

500 граммов рассыпчатого картофеля
1 яйцо
2 щепотки соли
80 граммов муки грубого помола
80 граммов манной крупы
4 литра кипящей подсоленной воды

Картошку отварите в мундире. Пока она не остыла, снимите с неё шкурку и разомните. Положите получившуюся массу на рабочую поверхность, сделайте в ней углубление и разбейте в него 1 яйцо, всыпьте 2 щепотки соли, муку, манку и замесите тесто. Оно должно получится густым. Из теста сформируйте 5 продолговатых кнедликов (мини батонов) и тут же опустите в кастрюлю, где уже вовсю кипит 4 литра подсоленной воды.

Варите кнедлики в течение 15 минут на среднем огне, примерно в середине варки переверните их. Готовые кнедлики нарежьте ломтиками.

Какие города Чехии посетить, можно почитать здесь.

О 20 интересных фактах Чехии можно прочитать здесь.

Забавные фразы на чешском можно прочитать здесь и здесь.

3. Фруктовые кнедлики

Особо вкусные в Чехии сладкие кнедлики. Их можно подавать в качестве десерта, а можно готовить как отдельное блюдо, например на завтрак.

Ингредиенты:

15 граммов дрожжей
40 граммов сахара
Щепотка соли
250 граммов муки грубого помола
1 яйцо
¼ литра молока
1 пакетик (20 граммов) ванильного сахара
20 слив или абрикосов
3 литра подсоленной воды
200 граммов сливочного масла
150 граммов сахарной пудры
400 граммов тертого сухого творога

Творожные кнедлики с абрикосом и сливой
Творожные кнедлики с абрикосом и сливой

15 граммов дрожжей разотрите в кашицу с 40 граммами сахара и щепотью соли. В миску просейте муку, туда же добавьте дрожжи, яйцо, молоко и ванильный сахар. Из всего этого замесите тесто. Когда земесите тесто, посыпьте его мукой и оставьте подходить на 45 минут.

После раскатайте в пласт и нарежьте на 15-20 квадратов. Вымойте сливы или абрикосы, удалите из них косточки. Если фрукты недостаточно сладкие, на место косточки насыпьте немного сахара. Фрукты кладите в центр квадрата из теста и влажными руками аккуратно сверните и скатайте колобок. Оставьте их прямо на столе и дайте время им подойти.

Кнедлики с клубникой
Кнедлики с клубникой

Доведите до кипения 3 литра подсоленной воды, опустите туда столько кнедликов, чтобы они могли свободно плавать, и варите 8-10 минут на среднем огне. Готовые кнедлики выньте из воды, проколите вилкой и поставьте в теплое место, пока все кнедлики не будут готовы.

Об интересных фактах чешского языка можете прочитать в этой статье.

Ставьте лайк, если статья была полезной, и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи!

Меня можно найти:

Мой Инстаграм

Моя группа в вк