ИИ от Facebook обнаружил, что 65 тысяч россиян интересуется госизменой

Искусственный интеллект соцсети Facebook, который создан для подборки релевантной рекламы для каждого из пользователей, отнес более 60 тысяч россиян к лицам, заинтересованным в государственной измене. После того как эта новость была освещена СМИ, информация была удалена с сайта.

Позиция «госизмена» была включена в доступные для рекламодателей категории. Позднее категорию удалили, так как это можно интерпретировать как незаконные деяния.

Специалисты предположили, что публичность этой информации может привести к тому, что власти России смогут воспользоваться ей для введения репрессий. М. Скак, эксперт из Орхусского университета, заявил, что несмотря на отсутствие цензуры в российском интернете, Facebook облегчил работу представителям власти в России, объединив потенциальных предателей родины в одну категорию.

Ранее сеть Facebook зарегистрировала вызывающие вопросы патенты – такие как слежка за пользователем, прослушка и прогнозирование смерти его приятелей. Разработчики, однако, уверяли, что патентные заявки вовсе не следует принимать за планы корпорации – якобы, скорее всего, они никогда не будут реализованы.

Социальная сеть не раз оказывалась уличена в подозрительных махинациях с личными данными. Не так давно состоялся скандал с утечкой информации более чем 80 миллионов пользователей, после чего Facebook обещала закрыть доступ к API. Сейчас доступ к инструменту сбора данных действительно закрыт, но нет гарантий, что информация о пользователях не передается партнерам организации. После скандала акции соцсети упали на 15 % и многие известные корпорации удалили из нее свои аккаунты.

Источник: https://robo-sapiens.ru/novosti/ii-obnaruzhil-chto-65-tyisyach-rossiyan-v-facebook-interesuyutsya-gosizmenoy/