Робочерепашка учит детей гуманному отношению к роботам

30.03.2018

Ученые из Сеульского университета совместно с Naver Labs создали робота-черепаху, чтобы обучать детей взаимодействовать с механизмами. Shelly реагирует на внешние раздражители: двигает головой и лапами, меняет цвет, а при жестоком обращении прячется под панцирь. После серии экспериментов ученые сделали вывод, что подобная реакция уменьшает проявление негатива со стороны детей.

Если еще несколько лет назад роботы использовались в основном только в сфере промышленности, то сейчас появляется все больше социальных гуманоидов, основная задача которых состоит в помощи людям. Исследователи изучили особенности общения человека и робота и выяснили, что оно не похоже на взаимодействие человека с неодушевленным предметом. К примеру, отдельные люди благодарят андроидов за выполненную работу. Однако имеют место и обратные случаи – когда некоторые персоны позволяют себе проявлять агрессию в сторону механических собратьев. Эта черта оказалась в большей мере свойственна детям.

Разработчики решили оказать влияние на поведение детей с помощью робоигрушки. Они продемонстрировали две версии изделия – первоначальную и доработанную. У Шелли четыре движущиеся лапы и голова, на спине – панцирь, состоящий из панелей с LED-подсветкой. Панели оснащены сенсорами давления, прикосновения и вибрации. Изобретение было представлено на выставке HRI в 2018 году.

Интерактивная робочерепашка умеет демонстрировать восемь типов эмоций. Поглаживания и другие выражения дружелюбия вызывают смену цвета панциря, а время от времени Шелли может энергично двигать лапками. Если ударить робота или резко надавить на панцирь, он спрячется от обидчика.

Лаборанты устроили испытание по взаимодействию робочерепахи и детей, чтобы установить оптимальное время, на которое Шелли будет прятаться после акта агрессии. Для начала игрушку запрограммировали на 14 секунд «пряток» под панцирем, затем последовательно сократили и увеличили это время в два раза. Оказалось, если уменьшить временной промежуток до 7 секунд, дети еще больше ожесточаются и бьют робота чаще. После увеличения времени, проведенного под панцирем, до 28 секунд, игрушка быстро приедается среднестатистическому ребенку, и он перестает обращать на нее внимание.

Источник: https://robo-sapiens.ru/novosti/robocherepashka-uchit-detey-gumannomu-otnosheniyu-k-robotam/