Робот, напоминающий смесь марсохода и мультиварки, будет доставлять еду

В Кремниевой долине у больших технологических компаний в кампусах обустроены столовые, в некоторых из них сотрудники даже могут пообедать бесплатно. Это делается для того, чтобы в обеденный перерыв служащим не приходилось уходить далеко от офиса и они могли быстрее вернуться к работе. Те компании, которые не имеют столовых или проводят встречи на улице,  теперь могут воспользоваться услугами шестиколесных роботов-доставщиков.

Роботы являются разработкой корпорации (Англия), и уже в этом году будет создано более тысячи подобных машин. Планируется, что роботы будут самостоятельно забирать еду из кафе и ресторанов и доставлять заказчику.

Первоначально Я. Фриис и А. Хейнл, основатели Skype и Starship Technologies, трудились над роботом, способным собирать камни с поверхности Марса. Именно поэтому внешне робот-курьер напоминает что-то среднее между марсоходом и мультиваркой. Технологии, которые были тогда разработаны, легли в основу доставщика еды. В 2016 году инвесторы вложили $17 млн в этот проект, самым существенным стал вклад компании Daimler.

Прошлой весной был совершен первый заезд робота-доставщика, сейчас таких курьеров можно увидеть на улицах Маунтин Вью.

Как же происходит доставка еды? Робот-курьер ездит по тротуару на скорости 6 км/ч, у него есть 9 камер и ультразвуковые датчики. Благодаря этому он понимает, что происходит вокруг, и быстро принимает решение, как объехать то или иное препятствие. Доставщик может различить сигналы светофора. Так что если маршрут пролегает через проезжую часть, то робот преодолевает ее согласно правилам.  В случае с нерегулируемыми дорогами робот не всегда знает, как действовать, поэтому отправляет сигнал в офис компании. Так же он поступает и в том случае, если его пытаются похитить.

В дороге отсек, где находится еда, заблокирован, открыть его может работник ресторана, загружающий еду, а также заказчик. Возможно, подобные курьеры появятся и в России.

Источник: https://robo-sapiens.ru/novosti/robotov-nauchili-dostavlyat-edu/