"Афоня". Тема потерянного человека или печальное окончание самой грустной комедии. Часть 1

"Совести у меня с прицепом, а вот времени нет"
                                            Афанасий Борщов

Здравствуйте уважаемые.
Я тут задумался намедни, какая из известных советских кинокомедий самая грустная. И мне пришло в голову, что, пожалуй, это фильм 1975 года режиссёра Георгия Данелия. Хороший фильм. Очень даже хороший. Но.....для меня крайне грустный. Особенно если подумать, а что ПОТОМ... Ну скажем, в году так 1980. Давайте посмотрим вместе. И да, конечно, я с интересом жду ваши версии и комментарии.

И да, еще раз подчеркиваю, что фильм мне нравится (один только суперхит Милый, чо! - чего стоит) и все что я пишу - это просто игра ума. Не более :-)) Не хочу оскорбить ни фильм, ни время, не тем более никого из вас, уважаемые читатели :-)) Договорились? :-)

Итак...
Начну с того, что хоть фильм и является сугубо советским, ни в коем случае нельзя сказать, что он устарел. Он абсолютно применим и к сегодняшним реалиями, только фон немного другой. Персонажи, типажи, сути - точно такая же. Скажу больше - для меня Афанасий вообще стоит в одном ряду с Евгением Онегиным, Чацким, Печориным, Бельтовым, Рудиным и Лаврецким. Да-да- это практически классический "лишний человек", воспетый титанами отечественной литературы 19 столетия.

Давайте приглядимся к нему немного повнимательнее.
Афанасий Николаевич Борщов. 32-33 лет от роду. Родился в деревне Борщевка в Пошехонском районе Ярославской области. Отец погиб на фронте в 1942, мать умерла в 1943. Воспитывался теткой (родной сестрой отца) Ефросиньей, которая искренне любила своего племянника, так как замуж так и не вышла и детей собственных не имела. В 1960 был призван в ряды вооруженных сил Советского Союза, в 1963 году был уволен в запас и в деревню не вернулся. Поступил в Ярославское ремесленное училище, активно занимался волейболом (имел 1 разряд), но бросил.
Получил профессию слесаря-сантехника и работает в ЖЭКе № 2 города Ярославля.

Слесарь 4 разряда, но в душе у него огромная пустота, которую он пытается заполнить саморазрушением (начинает день с дешевой папиросы, продолжает "ершом", а заканчивает водочкой), хотя в принципе тянется к простым человеческим и буржуазным радостям - любит выпить, общество интересных дам и музыку.

А еще ему безбрежно скучно. В профессии он слаб, и ему интересно только получение небольших взяток, которые, впрочем, сразу же и с некоторым остервенением пропивает в двух любимых кафе "Ромашка" и "Ассоль" и неназванном ресторане. Ему по сути плевать на всех, так же как и всем на Афоню. На собрании все спешат на 6 серию (видимо в очередной раз показывают "Семнадцать мгновений весны") а заем сам Борщов предлагает какое взыскание на него наложить - ибо у него еще нет такого.

Даже несмотря на многочисленные заявы из правоохранительных органов, причем даже от Начальник отделения милиции города Джарабайды, капитан Цхарбриджибаджибаева его никто не увольняет. Просто ставят на вид. Самое страшное, не дают сначала практикантов поначалу и переводят потом в разнорабочие. И все всё понимают. Сплин и скука.

Борщов не может найти себя, не может реализовать. Ему нет места и ему нет дела. Он человек некультурный и малообразованный, но при этом определенно талантлив в нескольких областях. Имеет щедрый (вон по рублю скинул практикантам и накормил обедом за свой сет с магарыча в 5 рублей) характер, шикарную реакцию, хорошо подвешенный язык (тролль 80 левела), у него своеобразное чувство юмора(но в наличии имеется), он умеет сходу "подгрузить" и врет не краснея :-). Но главное - он обаятельный очень, умеет втереться в доверие, вызвать симпатию. Хотя со временем многие качества утерял. Ибо очень мало искренне улыбается. Да и вообще характер у него с каждым годом все больше портится - он часто хамит и обижает людей просто так. Да и вообще. Единственному человеку, который его искренне любит не писал и не звонил 14 лет, и даже не в курсе что ее уже давно нет среди живых....

А еще он очень и очень чем то привлекает женщин. Они к нему тянуться. Может чувствуют его хорошую основу, доброе и отзывчивое сердце, но как я уже сказал,характер портится.
Вспомним его подругу Тамару (Нина Русланова) -совсем не его уровня дама, которая странно смотрится в его убогой служебной квартирке. Модная, хорошо одетая, ухоженная, она с Афоней 2 года, но и она теряет терпение.

Афоня, к слову, верный бойфренд. Ибо когда начинает обзвон и обход бывших подруг, выясняется что они все повыходили замуж или уехали. Значит давненько он им не звонил и не писал.
Так как он не может найти себе место в жизни, у него нет дела,хоть какого-нибудь любимого (надо было не бросать волейбол), он пытается найти себя. Ибо даже улететь от себя (а еще от доблестной милиции) ему не удается.
Грустно все это.
И есть ли у него шансы? Да почти нет. К 1980 году он либо сопьется, либо по глупости погибнет. Хотя если следовать его имени - то он "бессмертный" :-)

Продолжение следует...