Ах дамы, дамы.... Как куртуазно восторгаться оными! :-)

18.01.2018

"А боярыня — красотою лепа! Червлёна губами, бровьми союзна…"
Иван Васильевич меняет профессию

"Горацио, -- на небе
    И на земле есть более вещей....
В которые мы не врубаемся вааааще!"

Вариант перевода "Гамлета" В. Шекспира
от любителей надевать синтетические носки под сандалии.

дравствуйте уважаемые!
Некоторое время назад  я написал пост о технологии нанесения обид прекрасной половины человечества,  не прибегая к наиболее обсценной  разновидности  ненормативной лексики, в простонародье называемой русский мат (кстати, интересно, а каков тогда русский шах?), а также особой жаргонной разновидности нашего языка, используемой узкой социальной группой непосредственно связанной с преступным миром (сиречь, фени). Коли Вы, мои уважаемые читатели его по какой-то причине пропустили, то не страшно :-) Сей пост всегда можно найти вот тут вот: http://id77.livejournal.com/167484.html
Написал тот пост я отнюдь не потому, что мне нравится жестоко оскорблять дам, а потому что так  часто делают другие, причем некрасиво, неизящно :-) В ответ получил множество забавных, веселых, а иногда и мудрых комментариев, за что всем огромное спасибо и низкий поклон.
В самом конце вышеуказанного поста, я, для всемирного равновесия инь и янь на этой небольшой планете, пообещал сделать подобную же заметку, но только в отношении сильной части нашего голубого шарика (авторская ремарка - это я сейчас о Земле, а не о названии деревенского гей-клуба :-))). Свои обещания нужно выполнять... Но одна  хорошая френдесса  предложила дополнить рассказ описанием того, как можно куртуазно и изысканно выразить женщине свое… восхищение в вербальной (и не только) форме. Дескать, это послужило бы  достойным дополнением к моим рассуждениям.
Немного подумав, я решил, что это достаточно разумно и решил накатать текст, которые Вы все еще (надеюсь не зевая) просматриваете.

XIII век. Где-то в Германии. После деревенской дискотеки... :-)
XIII век. Где-то в Германии. После деревенской дискотеки... :-)

Да, и на всякий случай, к филологии и лингвистике я имею примерно такое же отношение, как коренной житель Папуа-Новой Гвинеи к увеличению стоимости немытого редиса в сети магазинов «Пятерочка». То есть чуть больше, чем никакого… В общем, ну Вы понЕли – если  по каким-то  субъективным причинам прочтение оного авторского опуса не принесет Вам никакого эстетического удовольствия и не обогатит Ваш словарный запас парой-тройкой новых идиом, то не стоит кидаться в создателя сего поста продуктом жизнедеятельности заморского овоща баклажан… Договорились? :-))
Ну, теперь, когда расставлены все точки над у (эта строчка написана специально для наших белорусских друзей), пора приступить к самой основе, к мякотке так сказать (да простят меня кащениты) :-))

Первая ассоциация на выражение "рыбка моя" :-)
Первая ассоциация на выражение "рыбка моя" :-)

Недавно я сделал поразительное открытие. Оказывается, оскорблять дам намного проще, чем говорить им приятности. Нет, поощрительных, ласковых и просто приятных слов в языке хватает, но они всё какие-то затертые, невыразительные, а то и пошловатые. Все эти голубки, зайки, рыбки (ага, зубатые), ягодки и красотулечки - банальны, скучны, порой даже странны.
Из всех известных ласкательно-уменьшительных прозвищ для особы женского пола самое крутое - киска. Да-да, не смейтесь! А знаете, почему?  Потому что имеет исторические корни, и настолько глубокие, что даже трудно их проследить.

Была в Древнем Египте такая замечательная богиня радости, веселья, любви, женской красоты, плодородия и домашнего очага, которую звали Бастет (или Баст). Изображалась она в виде женщины с головой кошки. Очень похоже, что хорошеньких, веселых  молодых девушек египтяне называли «кисками Бастет». И никакого двусмысленного, извращенного или оскорбительного значения в сие определение не вкладывали.  Более того, если молодую девушку называли киской, это считалось едва ли не высшей похвалой.  Прозвище сохранилось в веках и благополучно дошло до нас. Вот такой вот коленкор. Иногда всерьез задумываешься, а не имели ли первые создатели софт-порно университетского образования и ученых степеней :-)))

Киска - киской, но данного комплимента, чтобы обольстительно окатить волной своего обожания понравившуюся даму, сегодня явно недостаточно.  Тем более что ныне он звучит весьма… двусмысленно.
Первый закон лайфхакера гласит: "не можешь ничего придумать - копируй". Почему бы ему не последовать? Вспомним кое-кого из мифологических персонажей, чья привлекательность приводила в трепет целые народы. Сразу на ум приходит Елена, жена царя Менелая, похищенная Парисом и ставшая причиной Троянской войны.  Но комплимент «вы красивы, как Елена»  в наше время звучит как-то ехидно и неправдоподобно. К тому же… Ах, эта лингвистика! В русском языке слово  «красивый» происходит от слова «красный», которое когда-то, тысячи лет назад у славян  обозначало огонь. Ну, какая жизнь без огня, без тепла и света? Красота – тот же трепетный свет и тепло. И какой же огонь она способна разжечь в сердце человека!
Но с огнем шутки плохи – это мне еще в пятилетнем возрасте объяснили дяди-пожарники. Пример тому – история Елены Зевсовны Спартано-Троянской. О ней я написал отдельно, при желании можно прочесть тут: http://id77.livejournal.com/79258.html

Вот так вот представляет себе Елену Троянскую английский художник Э. Сандис. На любителя, не правда ли? :-))
Вот так вот представляет себе Елену Троянскую английский художник Э. Сандис. На любителя, не правда ли? :-))

Греки крали эту кралю (каламбурчик :-)) друг у друга, махали мечами, проливали кровь, а ей - хоть бы что! Пожалуй, оставим ее. И перейдем, например, к таким выдающимся дамам, как Фрина или восхитительная (да еще и невероятно умная!)  Аспазия. Весьма достойные исторические фигуры, причем, вполне в духе в античности - гармонично развитые. Правда, обе были… гетерами. Опять-таки термин ныне несколько омонимичен  и не каждая дама сможет его воспринять правильно. Да и Вам требуется хотя бы на минимальном уровне знать кто это вообще такие – мало ли девушка спросит. Для «прокачки» собственных знаний снова отсылаю Вас (сорри-сорри) к своим старым постам (http://id77.livejournal.com/77113.html и http://id77.livejournal.com/77655.html)  

Возможно, уместно будет назвать даму Вашего сердца (и других внутренних органов)  благороднейшей Беатриче. Данте будет лестно, к тому же здесь содержится намек на то, что она поразила вас с первого взгляда. Можно попробовать назвать ее добродетельной Лаурой, что, однако, может понравиться не всем современным дамам… Можно поискать еще и сказать, например, что леди чувственна, как Фьяметта Боккаччо (в конце концов, не платоническими же  воздыханиями с ней заниматься!), или желанна, как Кассандра. С последней, впрочем, может выйти промашка, ибо Ронсара читало у нас не так много народу, имя же порядком скомпрометировано той же сказочкой о Троянской войне.

Беатричче Портинари - муза Данте Алегьери
Беатричче Портинари - муза Данте Алегьери

Однако, однако... Мой скромный жизненный опыт (хотя как говаривал старик Эйнштейн – все в мире относительно) говорит, что достаточно большая категория женщин вообще не терпит, когда их с кем-либо сравнивают. Поэтому ваша куртуазность может не достичь цели или же привести к совершенно противоположному результату.

Вполне допускаю, что иногда возникают ситуации, когда есть желание, восхитится не столько всей дамой, так сказать вкупе, сколько одной (пусть и выдающейся) частью ее заманчивого тела.  Сразу же выбросьте из головы простонародные слова и выражения – это не наш метод не гуманизЬм. Скудость терминологии чаще всего выдает отсутствие фантазии и недостаток  гуттаперчивости ума, а это, скажем так, не притягивает противоположный пол. Поэтому «сиси-писи» оставим для использования сидящим на корточках любителям семян подсолнуха в тренировочных штанах и кепочках на бритом затылке.  У нас есть более интересные варианты. Попробуйте назвать даму с выдающимися бедрами  блистательной Каллипигой. Во-первых, загадочно, во-вторых, намекает на ваше знакомство с историей искусств. Этим именем иногда называли богиню любви и красоты Афродиту за ее выдающуюся фигуру. Дело в том, что слово  Καλλίπυγος с языка Эзопа и Гомера можно перевести как «красивые ягодицы». Есть даже такая скульптура, кою можно лицезреть ныне в музее Неаполя (Италия) Венера Каллипига. Все честь по чести :-)

Ужель та самая Каллипига? :-))
Ужель та самая Каллипига? :-))

У Афродиты, кстати, немало было прозвищ интересных, но там реально можно ошибиться. Назовешь вот так случайно молодую сеньориту, коя волнует Ваш кровеперекачивающий механизм, Венерой Пандемос, а она окажется специалисткой по мифологии и даст Вам по лицу узкой ладошкой с французским маникюром. И будет за что! Как-никак, Пандемос – это покровительница падших женщин, а значит, Вы ее бандершей окрестили :-)

Афро Дита :-)))))
Афро Дита :-)))))

Посему, что остается? Вспомнить свои корни и воспользоваться богатством родного языка (сейчас горестно вздохнули и покинули нас апологеты Эллочки Щукиной из «Двенадцати стульев»). Тем, кто не филолог и не историк языка, подскажу: в русском языке есть старинные выражения, обозначающие части женского тела, а также немало эпитетов, восхваляющих дамскую привлекательность.

Ну, например прекрасное слово перси. Представляю, как сейчас встрепенулись фанаты «Манчестер Юнайтед» и сборной Голландии по футболу! Еще бы, знакомое слово.  Однако спешу разочаровать – с Робином Ван Перси ничего даже близкого нет. Перси – так красиво на Руси называли волнующую умы женскую грудь. И неплохо ведь, слово-то приятное! Некоторые «гламурные пАдонки» нынче прямо говорят сударыням: «хочу лобызать твои перси», но это грубо как то, согласитесь. Можно ведь подойти более гибко. Например, вспомнить «нашевсИо» А.С. Пушкина. Ему верить можно – он знатный был бретер и волокита (скука все-таки, гражданским в те года больше заниматься было то и нечем) Есть у него такое неплохое стихотворение под названием: «Я помню море пред грозою»:

Я помню море пред грозою:
Как я завидовал волнам,
Бегущим бурной чередою
С любовью лечь к ее ногам!
Как я желал тогда с волнами
Коснуться милых ног устами!
Нет, никогда средь пылких дней
Кипящей младости моей
Я не желал с таким мученьем
Лобзать уста младых Армид,
Иль розы пламенных ланит,
Иль перси, полные томленьем;
Нет, никогда порыв страстей
Так не терзал души моей!
Ланиты, кстати – это щеки, а не то, что Вам в голову пришло :-)

М.Н. Волконская. Судя по всему Пушкин посветил вышеуказанное произведение именно ей.
М.Н. Волконская. Судя по всему Пушкин посветил вышеуказанное произведение именно ей.

Или же поступить еще более тонко. Посмотреть затуманенным взором и произнести фразу, что мадемуазель настолько притягательна, что хочется быть  тем голубком, которого воспел Жуковский. Помните как там у него в «Светлане»:

Вот глядит: к ней в уголок
Белоснежный голубок
С светлыми глазами,
Тихо вея, прилетел,
К ней на перси тихо сел,
Обнял их крылами.

Ну и напоследок накидаю несколько наиболее интересных определений, которые можно использовать для выражения своего светлого и чистого (ну или не очень чистого) чувства в отношении той или иной фрейлейн, которые мне вот лично понравились:
Шикарная (от немецкого schick  - пригодна, хороша), роскошная (от польского roskosz -  радость, наслаждение, блаженство), благоуханная, баловница (пиршествующая, путешествующая  по балам), грациозная (от итальянского слова grazioso "изящный"), ладная (от Лада (НЕ изделия волжского автозавода) – правильная, особенная), авантажная (от французского слова avantage -приемущество, благоприятность, выгода, величие), краля (от чешского král – королевна, красавица), баса (краса, красота, хорошество, пригожество), волоокая (имеющая большие выразительные глаза), упавая (живописный, изящный). Также нравится выражение на украинском файна кобета – что то типа крепко сбитой, аппетитной и своенравной девушки.

Перси, да не те...:-)
Перси, да не те...:-)

Однако догадываюсь, что большинство дам будут довольны, если их назвать всего лишь  несравненными и бесценными.
Я лишь краешком зацепил эту волнующую и интересную тему, хотя текст получился не маленький, за что, надеюсь, вы меня простите. Жду ваших отзывов, предложений, комментариев. Будьте ладными, авантажными, а главное, здоровыми!
Приятного времени суток!