Филателисты, боннисты, скрипофилисты и остальные коллекционеры. Интересные названия.

Здравствуйте уважаемые.
Коллекционирование сегодня не в чести. Ну, если только нумизматика развита. А ведь еще в недавнем прошлом было кучу увлечений, фаны которых имели свои наименования, в которых нередко можно было запутаться :-))
Давайте вспомним некоторые из них, быть может кому будет интересно :-)
Итак....
Собственно говоря начнем со скриптофилистов. Именно так называют людей коллекционирующих потерявшие ценность акции, облигации, лотерейные билеты и талоны. Но не стоит путать с боннистами - те собирают бумажные деньги, а также с меморифилами - они собирают пропуска и пригласительные билеты. А те, кто собирает билеты для проезда на транспорте зовутся придромофилисты :-)

Кипсекофилия - коллекционирование роскошно изданных авторских книг или альбомов, иллюминированных изданий вообще в особых владельческих переплетах, так сказать лимите эдишн А вот собиратели бабочек - это лепидоптерофилисты.
С пивом немало связно. Вообще наука о пиве - это бирофилия. Ее подраздел - изучение этикеток лейбология. Но вот коллекционер пивных этикеток назваются корвалабелофилисты, а те кто собирает бирдекели (подставки под пиво) -тегестофилисты. Вот так то :-)
Кипсекофилия - коллекционирование роскошно изданных авторских книг или альбомов, иллюминированных изданий вообще в особых владельческих переплетах, так сказать лимите эдишн А вот собиратели бабочек - это лепидоптерофилисты. С пивом немало связно. Вообще наука о пиве - это бирофилия. Ее подраздел - изучение этикеток лейбология. Но вот коллекционер пивных этикеток назваются корвалабелофилисты, а те кто собирает бирдекели (подставки под пиво) -тегестофилисты. Вот так то :-)

Коллекционеры же винных этикеткок - эфилабелофилисты
Многие из нас в детстве собирали вкладыши жевательной резинки, верно? ну тогда все Вы были гуммофилистами :-)
Собирать образцы духов быть лицифифилом. Думаю, многие дамы сим грешат :-)
Собиратели мягких игрушек - арктофилисты, а карандашей - стилофилисты.
Кнопки коллекционируют -фибулонофилисты, а собирание колоколов и колокольчиков зовется кампанофилия.

Филобутонистика - собирание пуговиц, а Витрофилия - изделий из стекла.
Те, кто коллекционирует сигарные бумажные кольца, которые кстати называются бандеролью, - те виттафилисты. А те, кто просто собирает курительные принадлежности зовется фумофилистом.

Собирать конвертики от лезвий бритвенных, также как и обертки от конфет и шоколада - это ксирофилия.
А вот нарукавные нашивки и шевроны коллекционируют сигнумафилисты.
Сфрагистика - наука об изучении печатей.
Многие из Вас, того не подозревая - виафилилисты - люди, которые фиксируют перемещение по туристическому маршруту или по маршруту какого - либо путешествия путем покупки сувениров
Наука от спичечных коробках и этикетках называется филумения.

Ну и наконец, 2 увлечения, о наименовании которых должен знать каждый ЖыЖыст :-))
Фелинофилия - коллекционирование изображения кошек. Табуирофилия - сбор непристойных выражений, и арготимофилия -коллекционирование жаргонных слов :-)
Вот такие вот дела.
Скажите, а кто Вы из этого списка, а? :-)))
Приятного времени суток.