Геральдический язык. Часть 1

Здравствуйте уважаемые!
Я посчитал, что настало время сделать несколько постов об интереснейшей, но сложной науке - о геральдике. Так как наука действительно сложная, я считаю, что нам нужно с вами провести несколько занятий по изучению терминологии и механики (если можно так выразиться) составления и чтения гербов, освоить, так сказать геральдический язык. Сразу же оговорюсь – для меня геральдика (как и вексиллология, и фалеристика и еще многое-многое другое) это одно из многочисленных хобби. Сиречь интересуюсь я этим давно (а люблю и вовсе с детства), но я далеко не профессионал, а так..любопытный профан.

Надеюсь, вам будет интересно

Герб Российской Империи в окружении гербов губерний и областей.
Герб Российской Империи в окружении гербов губерний и областей.

Я это к чему все говорю: не судите строго, если допускаю ошибки – поправляйте и помните, что мой уровень познаний несколько ниже Георгия Виленбахова, так что моченым горохом попрошу не плеваться. Почему геральдика сложная наука, спросите Вы? Я отвечу так, как вижу – несмотря на видимые законы унификации, создание единого геральдического языка «чтение» того или иного герба настолько зависит от кучи различных факторов, что Вы даже приставить себе не можете. Играет роль все – время его составление, место, особенности геральдики этой конкретной территории, трактовка цвета, положение фигур и т.д. и т.п. К примеру, такая часть герба как рыцарский шлем в российской геральдике играет в основном декоративную роль, а на Туманном Альбионе имеет огромное значение. И таких нюансов тьма. И их надо по возможности учитывать, чтобы не попасть впросак. Так что все непросто….

Бывает и так...
Бывает и так...

Теперь, когда нужные слова сказаны, думаю уместным будет перейти к сути. Те френды и читатели, кто неплохо ориентируются в гербах и геральдике могут этот (да и следующий пост) вполне пропустить – они не найдут в нем ничего нового или интересного. Для тех же читателей, кто впервые погружается в чарующий мир наметов и тинктур – следуйте за мной, и надеюсь Вам понравиться!
Итак, с чего бы начать нам эту непростую тему. Я думаю, начнем с самого главного – с определения того, с каких именно компонентов состоит среднестатистический герб, сиречь с его элементов.
В зависимости от того большой это герб или малый, в зависимости от страны происхождения, времени и функционального предназначения в среднестатистическом гербе я формально насчитал бы 10-11 элементов. Это, прежде всего щит, щитодержатели, девиз, орден, почва, намет, корона, шлем, бурелет, нашлемник и мантия. Некоторые гербы содержат все эти элементы, хотя большинство только часть из вышеперечисленного.

Основой любого герба, тем самым главным элементом, без которого оный в принципе не может существовать является щит, или правильнее сказать геральдический (гербовой) щит.

Вот с него то и начнем....

Продолжение следует...