Геральдический язык. Часть 2

Здравствуйте уважаемые.

Продолжим, пожалуй...

Первая часть была вот тут вот: https://zen.yandex.ru/media/id/5a20c03b79885e47275445fd/geraldicheskii-iazyk-chast-1-5cb5b20d03be7000b456c282

Первой характеристикой любого щита является его форма. Она бывает очень разной и зависит от многих факторов. Однако я бы выделил 9 основных (наиболее распространенных) форм геральдического щита, наиболее часто используемых в геральдике.

Пусть вас не смущают наименования – это просто дань традициям и истории. Вовсе не обязательно, что варяжский щит должен использоваться только в странах Скандинавии, а «испанский» на юге. Просто так принято. Скажу больше, при чтении щита (о чем мы с Вами поговорим в следующих постах) наименование формы щита не упоминается вовсе. Но мы же с Вами любопытные, правда? Нам ведь интересно? Если говорить о распространенности в мире среди 9 наиболее популярных форм геральдического щита, то наиболее распространенной будет как раз французский щит.

Французский геральдеческий щит, используемый в гербе Амурской области Российской Федерации.
Французский геральдеческий щит, используемый в гербе Амурской области Российской Федерации.

Второй важнейшей характеристикой щита является его сечение (ну или по-другому деление). Вам ведь наверняка попадался на глаза щит, который поделен на 2 или более частей. Так вот такое вот сечение (деление) четко регламентируется геральдикой. Выделяется 4 основных (простых) деления, а также составные деления и еще фигурные. Основные – это те, которые делят щит пополам. Это вертикально (рассечение), горизонтально (пересечение), диагонально слева (скошение справа) и диагонально справа (скошение слева)

Составные деление геральдического щита, это деления, образованные сочетанием нескольких различных основных делений. Сочетание основных делений приводит к тому, что поле делится не на две части, а на три и более частей. Так, сочетание рассечения и пересечения даёт четверочастный щит, то есть крестообразно разделённый на четыре равные части (четверочастное деление), а многократно рассечённый и пересечённый щит называют шахматным делением.
Наконец фигурное деление - это такое сечение, которое может быть произведено не только прямыми, но ломаными или кривыми (фигурными) линиями. Это могут быть волны, зубцы, облака и так далее.

Деление щита имеет еще одну характеристику, к которой мы вернемся чуть позднее.
Мы с вами вплотную подошли к другому не менее (а может и более важному) аспекту составления гербовых щитов – тинктурам. Тинктуры – это наименование красок и покрытий в геральдике. В геральдике используется семь цветов: два металла и пять эмалей. Первоначально было только четыре цвета – красный (червлень), синий (лазурь), черный (чернь) и белый, но затем появились дополнительные цвета: зеленый (зелень), желтый и пурпурный (пурпур). Желтый и белый, сначала независимые от золота и серебра цвета, позднее стали заменять эти два металла, и как самостоятельные уже не использовались. Особым типом геральдических цветов являются меха – горностаевый и беличий. Ограничение набора цветов в геральдике продиктовано практическими соображениями. Герб служил, прежде всего, военным опознавательным знаком, а поэтому должен был хорошо различаться на расстоянии. Его окраска должна была быть яркой и контрастной. Это практическое правило выражается в одном из основном правиле Геральдики, гласящим, что финифть может наноситься только на металл, а металл только на финифть (меха и натуральные цвета могут помещаться как на эмалях, так и на металлах). У этого правила навскидку я могу вспомнить только одно исключение – герб Иерусалимского королевства.

Для того чтобы можно было отображать в чёрно-белом изображении, с начала XVII столетия была продумана и согласована особая система, называемой в честь своего основателя системой Сильвестра Петра-Санкта, или по иному шраффировка, в которой тинктуры отображаются при помощи различной штриховки. Нам сейчас это не к чему, посему этот вопрос мы с Вами пропустим.
Важнейшим вопросом является трактованние символики цветов. Сразу же оговорюсь, что тут все зависит от времени и места рождения герба. Все индивидуально и зависит от многих факторов.

Обозначение тинктур по системе Сильвестра Петра-Санкта
Обозначение тинктур по системе Сильвестра Петра-Санкта

Есть общие (необязательные) правила символики, которые наиболее применимы к Франции и Германии 15-16 веков. Пожалуй, приведу здесь их значение:
Золото и желтый - знатность, могущество и богатство, а также христианские добродетели: веру, справедливость, милосердие и смирение.
Серебро и белый - благородство, откровенность, а также чистоту, невинность и правдивость.
Червлёнь - храбрость, мужество, любовь, а также кровь, пролитую в борьбе.
Лазурь - великодушие, честность, верность и безупречность, или просто небо.
Зелень - надежда, изобилие, свобода и радость, но может и просто означать луговую траву.
Пурпур - благочестие, умеренность, щедрость и верховное господство.
Чёрнь - осторожность, мудрость, постоянство в испытаниях, а также печаль и траур.
Мех же, в соответствии со средневековыми нормами, мог использоваться только королевскими и дворянскими семействами в знак их исключительности и превосходства, однако сейчас это правило немного демократизировалось.

 Герб дома Албрэ (Франция). как видите, не все гербы были сложными
Герб дома Албрэ (Франция). как видите, не все гербы были сложными

После того как мы с Вами поговорим о тинктурах есть смысл вернуться к последней характеристике деления геральдических щитов, которая правда тоже, как и форма щита, не упоминается при его описании - о так называемых Истинных и неистинных делениях. Согласно правилам геральдики истинные деления это те, в которых число полей одного цвета равно. Если имеется два цвета, то при истинном делении площадь полей, занятых одним цветом, будет составлять половину площади всего щита, если три цвета — треть, четыре — четверть и так далее.

Соответственно неистинным называют такое деление, при котором один цвет занимает в щите больше пространства, чем другой или другие. К неистинным делениям также относят также те, при которых имеется более двух частей и каждая из них окрашена своим цветом.
На этом сегодня все, продолжение следует….