И еще старый пост: Туалеты, туалеты - а я маленький такой....:-) Почти по Вилли Токареву .

18.01.2018

"Господа, постыдно не вписаться в писуар!"
Надпись в туалете Прокуратуры Крыма.

"Не льсти себе, подойди ближе к писсуару!"
Правда жизни.

Здравствуйте уважаемые.

Сегодня, я решил закончить эту пикантную тему (во всяком случае, касательно Петербургских общественных латрин) и набросать еще один небольшой текст. Может быть, вычитаете что-то для себя новое, драгечи, и интересное. Во всяком случае, накидаю сюда несколько фактов.
Итак, знаете ли Вы, почему всем нам хорошо знакомое сантехническое изделие № 1 (и это не раковина) называется унитаз? Это не какой-то специализированный термин, а название бренда, ставшее у нас в стране нарицательным (так же как скажем джакузи, ксерокс или кульман). Unitas –или по другому «объединение», так называл испанская фирма, начавшая поставлять в нашу страну свою продукцию еще в начале прошлого 20 столетия.

Знак известной фирмы :-)
Знак известной фирмы :-)

Слово писсуар, безусловного французского происхождения и стало использоваться у нас в русском языке не так давно. Ранее в ходу было слово более грубое и медицинское, что ли… - уринал. Этот термин до сих пор используется практически во всем мире, за исключением Скандинавии и славянских стран. В мире существуют женские писсуары, а в большинстве исламских стран их не бывает вовсе – так как противоречит канонам религии.
Значение слова «биде» утеряно во времени, а первоначальная версия, что это просто фамилия создателя сего полезного устройства (по типу гильотина как изобретение доктора Гильотена) не подтвердилась.

Женский писсуар.
Женский писсуар.

Еще в начале 20 столетия только чуть больше половины домов в Санкт-Петербурге имели простые туалеты или ватер-клозеты у себя в квартирах. Остальные пользовалось общими отхожими местами во дворах каждого дома и так называемой «пролетной» системой, когда туалетом служили специальные ниши на черной лестнице рядом с окном. По идее по специальным желобам (так называемые "выводные рукава" все нечистоты должны были скапливаться в подвале – в общей яме нечистот, но зачастую (особенно зимой) все засорялось и ароматизировало должным образом окружающий мир. Кстати, столь любезную многими нашими соотечественниками традицию испражняться в подъезде, теоретически можно объяснить «исторической памятью» :-)))

Общественные туалеты чистились специальными людьми «ассенизаторами», которые зарабатывали неплохие деньги на тот момент. Нечистоты выгребались особым черпаком и ими наполнялись бочки с герметичным закрыванием. Бочки обычно красили в ядовито-зеленый цвет, и их легко было узнать. Однако это государственная служба и их услуги были дороги. Часто домовладельцы пользовались услугами частным золотарей, которые все вывозили в простых и открытых подводах. Запах был такой, что полиция разрешала частникам этим бизнесом заниматься только глубокой ночью. Некоторое время нечистоты просто выливали в каналы и в Неву, но вскоре придумали систему так называемых ассенизационных лодок, стоявших по берегам рек Смоленки и Ждановки. Эти лодки имели особое устройство: наполнялась только средняя их часть, носовая же и кормовая оставались свободными. Увозились нечистоты ранним утром далеко за Лахту (примерно в пятнадцати километрах от Петербурга), где и спускались в море.

Современная ассенизаторская лодка в Венеции
Современная ассенизаторская лодка в Венеции

Самый первый общественный туалет открылся нас в городе в 1871 г. Это было связано со строительством конки. В туалете, находившемся на кольце маршрута на площади у Технологического института, вагоновожатые и пассажиры могли «подготовиться» перед поездкой, ведь маршруты были неблизкие.

Конка на Техноложке. Общественный туалет виден на заднем плане.
Конка на Техноложке. Общественный туалет виден на заднем плане.

Ну и наконец, самый известный городской общественный туалет, построенный еще в 1902 году известным Вам уже по первой части нашего рассказа архитекторам Заозерским работает до сих пор в сквере возле Мариинского театра. За красивую форму и близость главных музыкальных центров нашего города его несколько двусмысленно называют «Малой Консерваторией».

Вот такие вот дела.
Надеюсь, немного развлек Вас.
Приятного времени суток! :-)